В ночь с субботы на воскресенье 28 марта украинцы переведут стрелки на час вперед, если Верховная Рада не успеет проголосовать за отмену процедуры.

Украина пока не отказалась от перехода на летнее время, которое традиционно происходит в последнее воскресенье марта.

Этот вопрос регламентирован постановлением Кабмина от 13 мая 1996 года № 509 О порядке исчисления времени на территории Украины.

Когда в Украине переводят часы

В 2021 году украинцы переведут стрелки на час вперед в ночь с 27 на 28 марта в 3.00.

Отметим, что на заседании 3 марта Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, который отменяет переход на летнее и зимнее время в стране.

Если народные депутаты успеют проголосовать за законопроект в целом до 25 марта, то переводить стрелки часов не придется и Украина останется на зимнем времени.

Если же это произойдет позже указанной даты – страна еще два раза переведет часы, но 25 октября – в последний раз.

Зачем ежегодно переводят время

Сезонный перевод часов обосновывают необходимостью удлинения светового дня для экономии экономии электроэнергии и ресурсов.

В то же время тема перехода на зимнее и летнее время является причиной многочисленных споров. Многие страны уже отказались от этой практики.

Фото: pixabay.com

История

Первой страной в Европе, которая использовала идею летнего времени с целью сохранения угля во время войны, стала Германия в 1916 году и ее союзники в Первой мировой войне.

Великобритания, большинство ее союзников и множество европейских нейтральных стран вскоре последовали этому примеру.

В экваториальных странах из-за несущественной разницы продолжительности светового дня летнее время не вводилось. 

Влияние перевода стрелок на здоровье человека 

У ученых нет единого мнения по поводу влияния сезонного перевода времени на здоровье людей.

Часть из них негативно оценивает смену привычного режима, особенно у лиц с неустойчивой психикой и ослабленным здоровьем.

Нарушение естественных биоритмов может привести к дисхронозу  синдрому, когда человек не может привыкнуть ко времени, в результате днем он хочет спать, а ночью не может уснуть.

Переход на летнее время, когда сон внезапно уменьшается на час, также может привести к обострению хронических заболеваний, сбою гормональных процессов и ожирению.

При этом многие эксперты считают перевод стрелок безопасным для здоровья. Так, увеличение светового дня помогает бороться с сезонной депрессией, синдром хронической усталости, апатией, тревожными состояними.
 
По их мнению, чтобы адаптироваться организму, нужны всего лишь сутки, только в редких ситуациях переход на летнее время занимает у человека неделю для восстановления суточного ритма.
Фото: pixabay.com


Как облегчить переход на летнее время


Специалисты советует самостоятельно готовить организм к предстоящему переходу. Существует методика, согласно которой нужно заблаговременно начать вставать на 15-20 минут раньше, что в итоге поможет быстро адаптироваться к изменениям.
 
Также рекомендуется в период перевода времени совершать 40-минутные прогулки за несколько часов до сна, отказаться от использования гаджетов перед сном, пить вечером травяные чаи.

Важно исключить употребление алкоголя и вредной пищей, пить много жидкости и хорошо высыпаться. Взрослому человеку для полноценного отдыха нужно не менее 7-9 часов сна, детям  9-10 часов.

Фото: pixabay.com
Поделиться сюжетом