Украина начала введение санкций в отношении австрийского архитектурного бюро «Coop Himmelb (l) au» и его руководства из-за строительства оперного театра в оккупированном Россией Севастополе. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел в ответ на запрос Радио Свобода.

«В связи с участием австрийского архитектурного бюро «Coop Himmelb (l) au» в проекте по постройке оперного театра в оккупированном Россией Севастополе Украина начала внутригосударственные процедуры уголовного преследования австрийского архитектурного бюро», - говорится в ответе на запрос.

Проект Оперного театра в Севастополе. Фото: Крым.Реалии

В МИД отметили, что Украина также начала введение санкций против компании и ее руководства за «сотрудничество с российской оккупационной администрацией и пособничество в попытке легитимизации Россией аннексии Крыма».  

Ранее посол Украины в Австрии Александр Щерба сообщил, что Украина может ввести санкции против известного австрийского архитектурного бюро Coop Himmelblau, которое может участвовать в построении оперного театра в Севастополе. «В начале октября я позвонил директору бюро Вольфу Приксу и пытался убедить его не разрушать свою репутацию участием в этой косвенной и в то же время однозначной легитимизации аннексии. К сожалению, он не прислушался к моим аргументам», - написал Щерба.

Он отметил, что ему не остается ничего другого, как выразить сожаление и сообщить архитектору Приксу, что Украина серьезно изучает вопрос введения санкций в отношении него и его бюро.

12 июня 2019 тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал два распоряжения о создании в оккупированном Севастополе двух учреждений культуры «Севастопольского государственного театра оперы и балета» и «Академии хореографии». На общественных слушаниях, которые состоялись в апреле 2019 года, местные жители выступили против строительства оперного театра на мысе Хрустальный.

Предполагается, что комплекс свяжет будущий Культурно-просветительский центр в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» и достопримечательности исторической части центра Севастополя. На мысе Хрустальном начато масштабное строительство музейно-культурного комплекса. Заказчиком выступает фонд «Национальная культурное наследие», подрядчиком - связана с братьями Ротенбергами компания «Стройгазмонтаж» - строитель «Крымского моста». В частности, здесь планируется построить театр оперы и балета, большой музейный комплекс - филиал крупнейших музеев России и музей обороны Севастополя 1941-1945 годов.

Теги по теме
санкции
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны