Иван Пургин уверен, что все украинцы за последний год стали беднее и рассказал, куда девается поднятая властью зарплата.

Об этом журналист и публицист написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Пургин рассказывает, что за 2020 год реальная средняя зарплата в Украине выросла на 545 гривен или на 7,3%, а не на суммы, о которых нам сообщают правительственные сайты. Причем он акцентирует на том, что не стоит забывать, что это всё-таки средняя зарплата, которая складывается из в разы больших зарплат чиновников и топ-менеджеров, и более скромных зарплат рядовых работников.

Далее публилцист сравнивает то, насколько такой «щедрый» рост доходов украинцев соответствовал их расходам.

«В первую очередь, коснемся продуктов питания, поскольку именно еда составляет самую большую часть расходов большинства наших сограждан. Если всё-таки доверится нашему правительству, то индекс роста цен на продукты в 2020 году составил 13% (а за последние два месяца еще 7%). Это, опять же, в среднем, а вот больше всего подорожали подсолнечное масло (до 50%), сахар (до 60%) и яйца (70%). Стоимость муки вросла на 15-20%, хлебобулочных изделий на 10-20%, молочных продуктов на 10%», - объясняет он.

Также журналист говорит о том, что коммунальные платежи отнимают у украинцев от 15% до 30% их доходов, а у некоторых и больше! И они заметно подорожали, причем в основном в период с ноября по январь включительно (газ, отопление, электроэнергия).

«В среднем коммунальная платежка стала «тяжелее» на 20%, что вызвало волну недовольства населения, так испугавшую власть. А еще увеличились расходы на услуги мобильной связи, потому что хитроумные операторы просто закрыли все старые тарифы, позволявшие экономить», - пишет автор статьи.

Из промтоваров, отмечает он, заметно выросли цены на моющие средства и косметику (около 10%). На 6-8% подорожали бензин и дизтопливо. Меньше всего поднялись цены на одежду с обувью (шмотки) и бытовую технику с электроникой - не более 5%. Однако и расходы на их приобретение составляют лишь десятую часть бюджета среднестатистической украинской семьи.

«Тут проблема в другом: основная часть товаров этих категорий импортная, а из-за перманентных карантинов их ввоз в Украину за последний год сильно сократился. Пока что распродают старые запасы, а дальше? Как видите, стоимость основных расходов украинцев за год в среднем выросла в пределах 10-15% (что-то меньше, что-то больше). Правда, правительство дает нам другую цифру, лишь около 5%. Но её тоже выводят каким-то хитрым способом, причем включая туда стоимость автомобилей, туристических путевок, золотых украшений и прочих товаров-услуг, которые по карману далеко не всем. Хотя о самых бедных тоже не забывают: этот индекс учитывает также цены на секонд-хенд и похороны, а они пока что стабильны», - делает акцент Пургин.

В завершение журналист пишет, что средняя зарплата украинцев возросла лишь на 7,3%. А это значит, что все мы за последний год стали беднее – пусть немного, но всё же беднее.



Поделиться сюжетом