В случае полного отказа от транзита газа по территории Украины – уже нельзя будет воспринимать украинскую ГТС в качестве доступного запасного варианта, предупредил Сергей Макогон.

Оператор газотранспортных систем Украины подготовился к возможному запуску российского газопровода Северный поток-2. Уже есть несколько сценариев на тот случай, если российский газ пойдет в обход территории Украины. Об этом сказал глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон в интервью венгерской экономической газете Világgazdaság, сообщает украинское посольство в Будапеште в субботу, 6 марта.

"Мы разработали несколько сценариев. Поскольку в Украине крупнейший внутренний рынок потребления газа в Восточной Европе, то услуги ГТС будут востребованы в любом случае. Но транзитные мощности будут оптимизированы, ведь мы не можем позволить себе содержание мощностей, которые не будут задействованы для транзита", – сказал Макогон.

Он добавил, что в таком случае Украине придется обеспечить экономически целесообразный тариф как для внутренних потребителей, так и для коммерческих клиентов.

"Это означает, что мы модернизируем только те компрессорные станции, которые будут использоваться, а остальные постепенно будем выводить из эксплуатации. Соответственно – в случае полного отказа от транзита по нашей территории – уже нельзя будет воспринимать украинскую ГТС в качестве доступного запасного варианта", – добавил руководитель ОГТСУ.

Также Макогон предупредил, что Северный и Турецкий потоки не имеют такой гибкости, как украинская ГТС, поэтому странам ЕС нужно будет вкладывать миллиарды евро в строительство новых газохранилищ и СПГ-терминалов ради своей энергетической безопасности.

Напомним, на этой неделе группа из 40 сенаторов США обратилась к президенту Джо Байдену с просьбой ввести санкции против компаний, строящих российский газопровод Северный поток-2.

Тем временем, компания-участник проекта Uniper оценила готовность Северного потока-2 в 98%.

Теги по теме
Украина Россия газ транзит газа ГТС
Поделиться сюжетом