Об этом сообщает Укринформ.
Христиане соблюдают четыре поста: Филипповский (40-дневный пост перед Праздником Рождества), Великий, Петров (посвящен святым равноапостольным Петру и Павлу) и Успенский (двухнедельный пост в августе в честь Успения Пресвятой Богородицы).
Важнейшим и самым строгим в этой иерархии является Великий пост, который предшествует самому христианскому Празднику Пасхи. Во время этого поста, а его еще называют Святой Четыредесятницей, запрещается не только употребление мяса и любых мясных продуктов, но и молока, яиц, рыбы.
Ослабление бывает только по большим праздникам - Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Лазареву субботу (тогда разрешается икра). Ослаблять пост разрешается также детям, беременным женщинам, больным.
Великим он называется не только потому, что продолжается аж 40 дней, но и из-за своего значения в жизни каждого православного христианина. Начало Великого поста символизирует начало духовной борьбы с грехами и злыми намерениями через покаяние, молитвы и добрые дела. Считалось, что на время поста все должно иметь скромный вид. Поэтому украинские женщины прятали подальше в ящик яркую одежду, украшения, а мужчины-курильщики (даже самые заядлые) клали трубку и табак на полку и не прикасались к куреву в течение поста. Запрещены были во время святой Четыредесятницы половые отношения, веселье и забавы.
Весьма популярным было в древности во время поста давать какой-то обет и строго его придерживаться. В это время хозяйка должна готовить пищу постную, но питательную: например борщи, капустники, гороховые супы, заправленные маслом, а также различные пирожки, сладкие лепешки с маком и медом. Некоторые вообще отказывался принимать в отдельные дни любую пищу, даже воду, а от Чистого четверга и до Пасхи голодали три дня подряд. Но еще важнее был духовный пост, который должен очистить человека от грешных мыслей и подготовить к встрече Пасхи - светлого Христова Воскресения.