Об этом она рассказала в комментарии корреспонденту Укринформа.
Повидайчик - известная в Ужгороде волонтер, продавец сувениров возле Ужгородского замка. Идея создать линейку оригинальной локальной продукции в качестве сувенира для туристов появилась после курсов в рамках программы "Украина-Норвегия", по которой участники АТО/ООС, волонтеры и их родственники могут пройти программу обучения в сфере туризма.
"Когда изготовили первые порции сушеного мяса - долго не могли определиться с названием для этой продукции. Сделали презентацию для друзей и коллег, и в процессе дегустации с пивом появилось название "сушлики". Теперь это наш бренд, собираемся его запатентовать", - рассказала Повидайчик.
Женщина добавила, что изготавливают сушлики из трех видов мяса - свинины, говядины и курятины.
"Наши сушлики - это 100% мясо, усушенное в дегидраторе на 60-70% при температуре до 70℃. Они прекрасно подходят в качестве перекуса в путешествиях и туристических походах, еще это - прекрасные закуски для посиделок с друзьями", - отметила волонтер.
Она уточнила, что для того, чтобы приготовить сушлики, филе подмораживают, режут на тонкие ломтики - слайсы, маринуют в соусах с добавлением соли, чеснока, кориандра, смеси перцев и других специй. Пакуют сушлики в вакуумные упаковки, где они хорошо хранятся и не портятся.
Интересно, что изготавливают закарпатцы также сушлики овощные - например, из тыквы.
Продегустировать закарпатские сушлики, как правило, можно на мероприятиях в Ужгородском скансене с участием "Открытой кухни" или у производителя.
Сушлики входят в большинство наборов крафтовых закарпатских продуктовых корзин вместе с продукцией топовых сыроделов, кондитеров, мясных производителей и виноделов региона.
Фото: фейсбук-страница производителя