Специальная комиссия ЕЦБ провела серию консультаций с представителями общественности, в ходе которой были собраны более 8 тыс комментариев по данному вопросу. Решение о том, запустит ли банк CBDC, может быть принято уже в ближайшие месяцы.

Это, тем не менее, не означает, что валюта евро в том виде, в котором она сегодня представлена, перестанет существовать. Напротив, Кристин Лагард четко дала понять, что наличные деньги по-прежнему будут находиться в обращении. По ее словам, инициатива ЕЦБ направлена на улучшение существующей системы, а не на ее разрушение или перестройку.

Однако, если решение о запуске CBDC будет одобрено, до фактической эмиссии цифровой валюты может потребоваться не менее четырех лет. Именно столько времени может занять вся процедура нормативных согласований между ЕЦБ и Европарламентом. Кроме того, глава банка сообщила, что разработчики цифровой валюты в настоящий момент пристально отслеживают ход развития и внедрения центробанком Багамских островов «песочного» доллара.

Эта экспериментальная цифровая валюта предназначена для оплаты товаров и услуг внутри страны, она может храниться в одобренных центробанком электронных кошельках, которые можно использовать в автономном режиме. Таким образом, при разработке собственной цифровой валюты ЕЦБ намерен учитывать и опыт центробанка Багам.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны