В оккупированном Крыму на заседании по возобновленному «делу» Эдема Бекирова оперативник ФСБ дал показания, ставящие под сомнения его правдивость как свидетеля.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, передает Укринформ.

«На заседании посредством видеоконференцсвязи был допрошен оперативный сотрудник ФСБ Артем Жердев, который якобы «осуществлял выемку боеприпасов из оборудованного тайника», - говорится в сообщении.

В ходе заседания оперативник сообщил о понятых, что это были два брата, и даже описал их внешность, хотя на самом деле понятыми были муж и жена.

Также оперативник сообщил, что секретный свидетель на словах описал ему местонахождение тайника, не сообщая координаты и не представляя других сведений. Оперативник заверил «суд», что только на основании словесного описания легко смог найти этот тайник. Помимо этого, была отмечена разница в показаниях этого свидетеля и опрошенных ранее о том, кто извлекал взрывчатку из схрона.

Все эти противоречия, по мнению защиты, ставят под сомнение тот факт, что тайник был оборудован посторонним лицом, а не самими сотрудниками ФСБ.

Следующее заседание запланировано на 13 апреля 2021 года.

Эдем Бекиров — инвалид первой группы, без одной ноги, имеет также ряд тяжелых заболеваний. Был обвинен в том, что якобы перевез и передал «секретному свидетелю» сумку с 14 кг взрывчатки. Бекиров провел в СИЗО более 1 года и 8 месяцев. Силовики задержали его на въезде в Крым 12 декабря 2018 года. На полуостров он направлялся, чтобы навестить свою мать и других родственников перед плановой операцией на сердце. Был освобожден 7 сентября 2019 года в результате «обмена» между Украиной и Россией.

В конце февраля 2021 года «суд» в Крыму начал новое рассмотрение уголовного дела против бывшего политзаключенного Эдема Бекирова.

Теги по теме
Крым Суд
Источник материала
Поделиться сюжетом