В оккупированном Крыму администрация Симферопольского СИЗО признала в "суде", что задержанного в 2017 году по "делу Веджие Кашка" Казима Аметова держали в переполненной камере.

Об этом со ссылкой на адвоката Рустема Кямилева сообщает Крымская правозащитная группа, передает Укринформ.

В ходе заседания в Железнодорожном районном «суде» г. Симферополя представитель ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) выступал в качестве ответчика по иску Казима Аметова об условиях содержания в СИЗО.

«По информации Кямилева, администрация пенитенциарного учреждения не отрицает, что в период обжалуемых событий камеры были заполнены с превышением допустимых лимитов», - говорится в сообщении КПГ.

Как рассказал Рустем Кямилев, на следующем заседании, которое назначено на 9 апреля, планируется исследование гигиенических нормативов (СанПиН), которых должны придерживаться в следственном изоляторе.

Адвокат отметил, что слушателей в здание суда не допустили, ссылаясь на ограничения, связанные с короновирусной инфекцией.

Как сообщал Укринформ, в ноябре 2020 года Железнодорожный районный «суд» г. Симферополя начал рассматривать иск Казима Аметова, поданный им в связи с «унижающими человеческое достоинство» условиями содержания под стражей в изоляторе временного содержания (ИВС) г. Бахчисарая и в СИЗО №1 г. Симферополя. На "судебном" заседании в феврале 2021 года сотрудники СИЗО демонстрировали фото капитально отремонтированных камер.

63-летний Аметов провел под стражей с 23 ноября 2017 года по 24 января 2019 года в рамках «дела Веджие Кашка».

Теги по теме
Крым Суд СИЗО
Источник материала
Поделиться сюжетом