Российский суд, рассмотрев апелляционные жалобы по "делу Ленура Ислямова", изменил приговор владельцу телеканала ATR – вместо 19 лет лишения свободы ему назначено 18 лет колонии строгого режима.

Об этом в Фейсбуке написал адвокат Николай Полозов, передат Укринформ.

"Теперь приговор звучит так: признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 208, п. "а,б" ч. 2 ст. 281 УК РФ и назначить наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также 1 год ограничения свободы", - сообщил Полозов.

Оспаривая вынесенное крымским "судом" обвинение в "создании вооруженного формирования", адвокат в качестве основного довода указал на то, что данное формирование действовало не на территории РФ.

"В частности, квалифицируя действия Ислямова по ч. 1 ст. 208 УК РФ, суд неверно применил норму уголовного закона. Ответственность за создание вооружённого формирования наступает только в случае его создания на территории РФ, если это формирование не предусмотрено федеральным законом", - прокомментировал Полозов.

Что касается обвинения в диверсии, отметил адвокат, то причастность Ислямова к повреждению электроопор судом не доказана.

"О причастности Ленура Ислямова к данному деянию. Суд первой инстанции положил в основу приговора показания свидетеля Абдулвалиева (который отказался на суде от первоначальных показаний)… Также суд сослался на показания засекреченного свидетеля Мамутова, который якобы видел Ислямова в темноте в поле на расстоянии 20-50 метров, узнал его в свете фар проезжавших автомобилей и якобы слышал, как Ислямов говорит, что нужно взрывать опоры", - написал Полозов.

Однако, по его словам, засекреченный свидетель в своих показаниях указал неверный день.

"Две опоры были взорваны накануне, а ещё две - через день, когда свидетель Мамутов уехал в Крым. То есть видеть он ничего не мог в принципе", - считает защитник Ислямова.

Что касается основного доказательства стороны обвинения - показаний пранкеров и сделанных ими записей разговоров, то, по словам Полозова, в суд они так и не явились, а в их показаниях, которые огласили в суде, ничего о причастности Ислямова к взрыву опор нет.

Кроме того, адвокат отметил, что предъявляемые его подзащитному обвинения в публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ в декабре 2020 года Госдумой частично декриминализированы.

Адвокат проинформировал, что обжалование приговора Ислямову состоится сразу после того, как защитой будет получен полный текст апелляционного определения.

По его словам, "уже открыта опция обращения с жалобой в ЕСПЧ, но также можно обратиться в порядке сплошной кассации в Верховный суд РФ".

Напомним, 10 декабря 2020 года так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму приговорил Ленура Ислямова к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

При этом, срок отбывания наказания "суд" постановил исчислять "с того момента, когда Ленур Ислямов будет задержан на территории Российской Федерации либо подвергнут экстрадиции с территории другого государства".

Ленур Ислямов обвинялся в создании вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом (ч. 1 ст. 208 УК России), в совершении диверсии (энергетической блокады Крыма), организованной группой с причинением значительного имущественного ущерба (п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 281 УК России), а также в шести эпизодах публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России с использованием средств массовой информации (ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1 УК России).

Теги по теме
Суд Оккупация Крыма
Источник материала
Поделиться сюжетом