Кабмин внес в Верховную Раду законопроект №5344, который может облегчить трудоустройство лиц с инвалидностью.

Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

"Лицам с инвалидностью, которые по состоянию здоровья не имеют возможности работать на (в) предприятиях, учреждениях и организациях, у ФОП, территориальные органы центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, способствуют трудоустройству при условии выполнения работы дома (дистанционно)", – указано в документе.

Согласно проекту закона, рабочее место для лица с инвалидностью будет проводиться преимущественно у ФЛП, в учреждении и организации, где человек с ограниченными возможностями работал. Кроме того, организации за счет средств Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью предоставляются дотации на создание рабочих мест для людей с инвалидностью.

Для людей с ограниченными возможностями будет проводится профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка. Она будет финансироваться из фонда.

Норматив рабочих мест остается неизменным – в размере 4% среднесписочной численности штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 человек, – в количестве одного рабочего места.

"В рамках указанного норматива рабочих мест осуществляется также трудоустройство лиц с инвалидностью, страдающих психическими расстройствами (в соответствии с ЗУ "О психиатрической помощи")", – предусматривает законопроект.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом