Главный имам Святой Софии, которая в прошлом году стала мечетью, ушел в отставку.

О сложении полномочий имам Мехмет Бойнукалин написал в Твиттере.

Имам, известный своими толкованиями с точки зрения ислама событий и процессов в государстве, решил вернуться к преподавательской деятельности.

«Хотя моя основная профессия - преподавательская в Университете Мармара, я получил почетную должность в мечети Святой Софии... Два дня назад я попросил об увольнении, чтобы тратить больше времени на мою академическую работу», - написал Бойнукалин.

Rahman ve Rahim olan Allah'ın Adıyla pic.twitter.com/M5M8AAL3An

— Mehmet Boynukalın (@M_Boynukalin) April 8, 2021

Он также указал, что в должности главного имама Святой Софии пытался растолковывать основы исламской религии.

Бойнукалин известен тем, что на своей странице в Твиттере давал оценки и толкования с точки зрения ислама событий и процессов в государстве, в частности выхода Турции из Стамбульской конвенции, намерений внесения изменений в Конституцию, выступал за отмену учетных банковских ставок после последнего падения курса турецкой лиры и т.д. Эти твиты критически оценивались как представителями правящей партии, так и оппозиции.

Как сообщалось, 10 июля Государственный совет (высший административный суд) Турции отменил решение правительстваот 1934 года о статусе музея Айя-Софии, расположенного в Стамбуле, что дало возможность вновь использовать это место как мечеть. Решение турецких властей раскритиковали ЕС, США, Германия, Всемирный совет церквей и Папа Римский.

Собор Святой Софии был построен в годы правления императора Византии Юстиниана I и открыт в декабре 537 года. Более тысячи лет он был крупнейшим храмом в христианском мире, в нем короновали византийских императоров. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор преобразовали в главную мечеть Османского государства. 24 июня в Святой Софии был осуществлен первый с 1934 года намаз.

Теги по теме
Турция
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом