В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об усилении уголовной ответственности за пытки.

Как передает Укринформ со ссылкой на сайт парламента, инициировал соответствующий законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс относительно уголовной ответственности за пытки" (№5336) Кабинет Министров.

«Целью законопроекта является приведение в соответствие положений Уголовного кодекса Украины с положениями Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», - говорится в пояснительной записке.

Так, законопроектом предлагается установить, что пытками является любое умышленное действие, направленное на причинение лицу сильной физической боли или нравственного страдания, совершенное с целью заставить его или другое лицо совершить действия, противоречащие их воле. В частности, с целью получить информацию или признание либо наказать его или иное лицо за действия, совершенные им или другим лицом, или в совершении которых он или другое лицо подозревается, а также с целью запугивания или дискриминации его, или других лиц.

Законопроектом предусмотрено установить, что пытки наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет. То же деяние, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Кроме этого, пытки, совершенные представителем государства, в том числе иностранного, будут наказываться лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Проектом закона предусматривается, что освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности не применяется в случае совершения пытки представителем государства, в том числе иностранного.

Как сообщалось, сейчас, согласно статье 127 Уголовного кодекса Украины, пытки наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Теги по теме
Верховная Рада Кабмин Законопроект
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом