Если бы Россия могла, она бы уже давно воевала. Но в Кремле понимают, что война неизбежно приведет к дополнительным санкциям.

Тарас Загородний / УНИАН

Если Россия решится на попытку захватить Каховку с целью обеспечить аннексированный Крым водой, то Кремль столкнется с рядом негативных последствий, поскольку это уже будет прямая агрессия против Украины.

"Решившись на такой шаг, Москва уже не отмажется, сославшись на то, что в Херсонской области оказались какие-то "трактористы" и "шахтеры", которые случайно где-то нашли российское оружие", - рассказал Главреду политический и экономический эксперт Тарас Загородний.

По его словам, от границы с Крымом до Каховки – приблизительно 80 км. Это значит, что российским войскам придется идти по чистому полю, и они будут легкой мишенью.

"И даже если они захватят эти 80 км, им придется удерживать приличный кусок территории, что чисто логистически очень сложно будет сделать – украинская армия ведь будет отвечать. Это значит, что потери РФ будут большими: трупов будет много, тысячи. А потока гробов в Россию в Кремле точно не хотят", - добавил эксперт.

Читайте такжеПолковник предупредил, к какому празднику Украине грозит атака РоссииЗагородний считает, что если бы Россия могла, она бы уже давно воевала. Но в Кремле понимают, что война неизбежно приведет к дополнительным санкциям.

"Болевые точки", по которым может ударить Запад: ограничение на суверенный долг, что Россию пугает, отключение от системы SWIFT, что сулит неприемлемые для РФ потери, а также возможное эмбарго на поставки российской нефти, что совершенно убьет российскую экономику. То же касается сценария, предполагающего вторжение со стороны Беларуси: тогда точно с Россией никто нянчится не будет – против нее будут введены жесткие санкции", - резюмировал эксперт.

Прекращение водоснабжения Крыма

Россия в марте 2014 года захватила украинский Крым. До захвата Крыма Россией вода поступала на полуостров из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде.

В апреле 2014-го Киев прекратил подачу воды в Крым. Власти Украины неоднократно отмечали, что подача воды в Крым будет возобновлена, когда полуостров вернется под контроль Киева.

Напомним:

  • Бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко считает, что нашей стране грозит дальнейшая агрессия со стороны России, поскольку Киев не соглашается возобновить водоснабжение Крыма.
  • Эксперты рассказали, чем и как РФ готова атаковать Украину из Крыма.
  • Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук предупредил о вероятной атаке России на Мариуполь и Херсон.
  • Главный редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименко назвал повод к началу атаки РФ на материковую Украину.

Автор: Анна Багрий
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом