Бывший Президент Виктор Янукович обратился в Верховный Суд Украины с заявлением о предоставлении ему возможности участвовать в рассмотрении кассационных жалоб его защиты на решения судов двох инстанций в деле о государственной измене.

Как передаёт Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк. 

Виктор Янукович сегодня обратился в Верховный Суд с требованием обеспечить его личное участие путем видеоконференции в процессе по рассмотрению кассационной жалобы на решения Оболонского районного суда Киева и Киевского апелляционного суда в деле о потере Крыма. Наш Клиент уже много раз обращался в суды Украины с требованиями обеспечить его личное участие в судебных заседаниях, как в 2016 году это сделал Святошинский районный суд в деле «Беркута», - написал Сердюк.

Также защитник Януковича выложил скрин-копии этого заявления экс-президента.

Укринформ обратился с просьбой о комментарии в Верховный суд.

Как сообщал Укринформ, 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил экс-президента Виктора Януковича к 13 годам заключения за государственную измену и пособничество в ведении войны.

В то же время Януковича признали невиновным по обвинению в нарушении территориальной целостности Украины.

Суд также постановил взыскать с Януковича в пользу государства процессуальные издержки за проведение судебных экспертиз в сумме 98 561, 20 грн и оставить без изменения наложенный в рамках производства арест на имущество.

Согласно приговору суда, срок отбывания наказания Януковичу будет отсчитываться с момента его задержания.

Защита Януковича подала апелляции на приговор по делу о госизмене.

2 октября 2020 г. Апелляционный суд оставил без изменений приговор Януковичу по делу о госизмене.

Верховный суд сейчас рассматривает кассационную жалобу адвокатов экс-президента на решения судов двух инстанций по этому делу, и продолжит рассмотрение этих кассационных жалоб 12 апреля.

Теги по теме
Суд Виктор Янукович
Источник материала
Поделиться сюжетом