Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) уже получил 19-е информационное сообщение из Офиса генерального прокурора Украины, в котором говорится о фактах вероломного убийства украинских военных во время Иловайской трагедии и обороны Донецкого аэропорта.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Укринформа в Гааге сказал заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов.

"Прежде всего, хочу акцентировать внимание на том, что это уже 19-е информационное сообщение, отправленное в Офис прокурора МУС, и все обращения являются систематическими и масштабными. Уже в этом году в Гаагу, как привыкли у нас говорить, направлено три обращения: одно - о нарушении прав журналистов во временно оккупированном Крыму, два - о неизбирательных обстрелах РФ и подконтрольными ей незаконными вооруженными формированиями гражданской инфраструктуры, обеспечивающей жизнедеятельность городов Донетчины и Луганщины", - сказал он.

Заместитель генпрокурора также отметил, что суд уже получил новые факты убийства украинских военных. А еще подчеркнул, что была проделана большая аналитическая работа прокурорами профильного департамента, управлений по Донецкой и Луганской областях, прокуратуры автономии вместе с неправительственными организациями.

"И, что важно, глобальная работа продолжается, несмотря на решение МУС о завершении предварительного изучения ситуации по Украине и признание, что на временно оккупированных территориях действительно совершаются военные преступления и преступления против человечности. Мы считаем, что Офис прокурора МУС сможет учесть и эти серьезные нарушения международного гуманитарного права накануне представления украинского кейса в Досудебную палату. А там уже будет принято окончательное решение об открытии полноценного расследования", - подчеркнул Мамедов.

По его словам, Иловайская трагедия и оборона ДАП, длившаяся 242 дня, - очень чувствительные и болезненные вопросы для украинцев.

"Признаки вероломства, а здесь речь идет о введении в заблуждение противника для получения военного преимущества, имели место во время многих вооруженных конфликтов. Но, к сожалению, в нашем случае было такое значительное количество погибших и раненых. Под Иловайском погибли 366 украинских военных, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен, 24 - пропали без вести. При обороне Донецкого аэропорта Украина потеряла 25 военнослужащих, 22 - были захвачены в плен, один пленный был убит. «Зеленый коридор» в случае Иловайского «котла» и «режим тишины» - в ДАП для эвакуации убитых и раненых - были вероломно использованы вооруженными силами РФ и подконтрольными ей представителями НВФ. Шквальный обстрел из минометов, РПГ на фоне гуманитарных договоренностей... Один из первых выстрелов из танка попал в колонну, где двигался КамАЗ с ранеными, отмеченный символом Красного Креста. Все раненые военные в нем погибли. Это все - военное преступление", - подчеркнул Мамедов.

Как сообщал Укринформ, Офис генерального прокурора направил в Международный уголовный суд информационное сообщение по фактам вероломного убийства украинских военных во время Иловайской трагедии и обороны Донецкого аэропорта.

Прокуроры Департамента по преступлениям, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса генерального прокурора собрали факты и доказательства, подтверждающие вероломное убийство и ранение украинских военных во время событий под Иловайском 29 августа 2014 года и при обороне Донецкого аэропорта 19-21 января 2015 года.

Информационное сообщение подготовлено на основе материалов уголовных производств, фото и видео из открытых источников, а также собранных вещественных доказательств.

Вероломные убийства и ранения военнослужащих Вооруженных сил и других военных формирований Украины происходили на фоне гуманитарных договоренностей. При обеспечении в районе Иловайска «зеленого коридора» для выхода из окружения украинских военнослужащих, которые сложили оружие, по ним, а также по автомобилю с символом Красного Креста, были совершены интенсивные обстрелы. Это привело к гибели 366 украинских военных, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен, 24 - пропали без вести.

Во время обороны Донецкого аэропорта представители оккупационной администрации РФ в Донецкой области - так называемый «министр обороны ДНР» и ВС страны-оккупанта запросили режим тишины для эвакуации с поля боя тел погибших и раненых. Однако перемирие было использовано для скрытого минирования позиций ВСУи после его завершения - вероломного подрыва. Тогда погибли 25 военнослужащих, 22 захватили в плен, одного пленного убили.

Вероломное убийство в условиях вооруженного конфликта является военным преступлением и нарушает статью 37 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949, запрещающую «убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству».

11 декабря 2020 года Международный уголовный суд в Гааге принял решение о завершении предварительного изучения ситуации в Украине, а это значит, что на временно оккупированных территориях Крыма и востока Украины имели место военные преступления и преступления против человечности. И они могут быть полноценно расследованы.

Теги по теме
Суд
Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны