Цены на нефть снижаются в пятницу, 9 апреля, на фоне опасений увеличения поставок в связи с решением ОПЕК+ увеличить добычу и позитивных сигналах из Вены о прогрессе в непрямых переговорах между Ираном и США.

Как передаёт Укринформ, об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет $63,09 за баррель, что на $0,11 (0,17%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на май на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи NYMEX составляет $59,46 за баррель, что на $0,02 (0,23%) ниже уровня на закрытие предыдущей сессии. Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $63,2 и $59,6 соответственно.

Инвесторы опасаются роста поставок сырой нефти на избыточный рынок. Это связано с решением ОПЕК+ увеличить нефтедобычу в мае-июле суммарно на 1 млн барр./сут. (б/с). Кроме того, Саудовская Аравия отказывается от добровольного ограничения производства на 1 млн б/с. Таким образом, общий рост поставок сырья может составить около 2 млн б/с.

Министр нефти Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман заявил, что считает правильным последнее решение ОПЕК+ о наращивании добычи.

"Это хорошее решение. Сейчас ничто не беспокоит ни нас, ни наших коллег по ОПЕК+. Однако если ситуация на рынке ухудшится, мы всегда можем повернуть назад", - сказал Абдулазиз бен Сальман.

Кроме того, из Вены поступают сигналы о прогрессе в ходе непрямых переговоров между США и Ираном о реанимации всеобъемлющей ядерной сделки 2015 г. В случае успеха и снятия американских санкций с иранской нефтяной отрасли, глобальные поставки черного золота могут вырасти еще на 2 млн б/с.

На уходящей неделе оба эталонных сорта подешевели на 2–3%.

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 63,04 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 63,28 доллара за баррель, что на 8 центов выше уровня закрытия торгов ($63,20).

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом