Федеральный суд в Бруклине запретил продажу "сатанинских" кроссовок с каплей человеческой крови и цифрами 666, так как на них есть логотип Nike и это нарушает права на товарные знаки компании, пишет ВВС. Компания MSCHF опубликовала официальное заявление по судебному делу между нею и Nike из-за кроссовок, созданных вместе с рэпером Lil Nas X.

- Более года назад мы выпустили "обувь Иисуса". Как спекулятивное произведение искусства "обувь Иисуса" объединяет коллаборацию знаменитостей, культуру и поклонение бренду с религиозным мотивом в ограниченной линейке арт-объектов. Выпуск "обуви Сатаны" на прошлой неделе в сотрудничестве с Lil Nas X ничем не отличался. "Обувь Сатаны" начала споры, при этом живя изначально в своем пространстве. Это искусство, созданное для того, чтобы люди могли наблюдать, размышлять, покупать и владеть. Ересь существует только в отношении доктрины: кто такие Nike, чтобы подвергать цензуре одного, а другого нет? - сказано в публикации.

Далее MSCHF напомнили, что Сатана является такой же частью художественно-исторического канона, как и Иисус, от Ренессансных адских ртов до Мильтона. И отметили, что были рады работать с Lil Nas X над "кроссовками Сатаны".

- Мы надеемся на сотрудничество с Nike и судом для скорейшего разрешения этого дела. Учитывая текущие обстоятельства, это действие Nike также запретит на неопределенный срок раздачу подарков Satan Shoes Edition 666 от Lil Nas X в "Твиттере", - отметили в MSCHF.

Дело в том, что всего было изготовлено 666 пар стоимостью 1018 долларов. Все 665 кроссовок были молниеносно раскуплены. Lil Nas X планировал выбрать, кому подарить 666-ю пару, но этого не произошло из-за иска Nike. 

Обращение MSCHF завершили фразой "лучше царствовать в аду, чем служить на небесах".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как почистить замшевую обувь

Поделиться сюжетом