Министерство цифровой трансформации рекомендует людям переходить на ID-карты / Иллюстрация REUTERS

Цифровизации внутренних паспортов-книжек не будет, поэтому Министерство цифровой трансформации рекомендует людям переходить на ID-карты.

Об этом сказал в интервью УНИАН руководитель по развитию электронных услуг в Минцифры Мстислав Баник.

«Не будет цифровизации паспортов-книжек, поскольку книжек в Украине было выпущено десятки миллионов, и они все в бумаге. Обработать такие колоссальные объемы данных, проверить их валидность, учитывая, что обмена данными между многими государственными реестрами не было, почти нереально. Поэтому мы рекомендуем всем переходить на ID-карты», - сказал он.

По словам Баника, для тех, кто не хочет переходить на ID-карты, есть биометрический загранпаспорт, который позволяет пользоваться всеми государственными услугами в сфере обслуживания наравне с обычным.

Этот документ оцифрован и отображается в мобильном приложении «Дія».

Что этому предшествовало

30 марта Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» (№4355), которым приравняла электронные паспорта к физическим аналогам.

Государственные учреждения и частные организации с 23 августа, когда вступит в силу закон, легализирующий электронные паспорта в мобильном приложении «Дія», не смогут отказывать в приеме таких документов.

Минцифры запустило электронные паспорта в приложении «Дія» в апреле прошлого года.

Полный текст интервью читайте здесь.

Главные новости Украины и мира на утро 9 апреля

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Павел Степанец

Теги по теме
паспорт
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом