Несмотря на падение ВВП почти на 3% за два первых месяцев года, по его итогам власти ожидают рост выше 4%.

По итогам двух месяцев 2021 года ВВП сократился на 2,8%, тогда как по итогам января падение оценивалось в 2,6%. Об этом говорится в обзоре Минэкономики в пятницу, 9 апреля.

Так, сокращение сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности составило 4,2% (4% в январе). Отрицательный вклад в динамику СИП сформировали практически все ключевые сферы экономики, кроме внутренней торговли.

Отмечается, что ослабление противоэпидемиологических ограничений с переходом к нормам адаптивного карантина в феврале после январского локдауна способствовали частичному восстановлению производственной активности отдельных субъектов экономической деятельности.

"Однако изменчивость ситуации с уровнем заболеваемости, истощенность производителей действием перманентных карантинных мероприятий и непредсказуемость введения очередных ограничений продолжает сдерживать развитие ключевых видов экономической деятельности", - говорится в обзоре.

В министерстве прогнозируют, что восстановление экономики начнется со второго квартала.

"Скорость экономического восстановления будет зависеть от продолжительности и степени жесткости карантинных ограничений. Сейчас очевидно, в I квартале 2021 года сохранится негативная динамика развития, а восстановление начнется только начиная со II квартала с учетом низкой базы сравнения прошлого года и распространения процессов вакцинации как в мире, так и внутри страны", - говорится в сообщении.

Напомним, в прошлом году экономика Украины сократилась на 4%. А по итогам этого года власти ожидают рост выше 4%.

 

Теги по теме
Экономика ВВП Минэкономики
Поделиться сюжетом