Украинские полярники получили безлимитный интернет. Антенну General Dynamics диаметром 2,4 метра установили и запустили на станции "Академик Вернадский" 9 апреля. Подарила комплект оборудования стоимостью около 30 тысяч долларов украинская IT-компания. Об этом сообщил Национальный антарктический научный центр.

- Аппаратура преодолела долгий путь, осложненный, как и вся логистика, "ковидним" карантином и другими ограничениями, но наконец-то добралась самой отдаленной точки планеты, где работают украинцы. Оборудование также повысило скорость подключения к сети интернет и увеличило скорость передачи данных в сеть в 8 раз: с 500 kb/s до 4 Mb/s, - сказано в публикации.

Как отметил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий, до этого общий объем трафика в месяц был 30 Гб. А три года назад полярники вообще не имели нормальной связи с миром: только раз в неделю можно было отправлять и получать текстовые сообщения. Теперь же участники экспедиций будут иметь неограниченную связь с "большой землей" и своими родными.

А в сентябре 2020 года Кабмин увеличил полярникам заработную плату до 54 тысяч гривен. Раньше она была в 2,5 раза меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Светило науки. Как развивается научный потенциал в современной Украине?

Поделиться сюжетом