Исламисты обезглавили 12 человек, предположительно иностранцев, в ходе нападения в городе Пальма в Мозамбике. Об этом сообщил представитель местной полиции Педро да Сильва, передает Reuters

Обезглавленные тела со связанными за спиной руками были найдены во дворе гостиницы Amarula, где иностранцы пытались укрыться во время штурма города боевиками.

В эфире местного телеканала TVM полицейский показал место убийства людей и сообщил, что похоронил их на этом же месте. Педро да Сильва предположил, что жертвы были иностранцами из-за белого цвета кожи.

Скорее всего, это были специалисты, работавшие на строящемся объекте французской энергетической компании Total. Сейчас идет идентификация тел.

Нападение боевиков террористической организации "Исламское государство" на Пальму произошло 24 марта, они удерживали город до 7 апреля. В ходе атаки погибли по меньшей мере 50 человек, несколько тысяч покинули город.

Десятки иностранцев пытались укрыться в гостинице Amarula, часть из них 26 марта попыталась вырваться оттуда.

Полицейский да Сильва рассказал, что около 60 человек на 17 автомобилях покинули гостиницу и двинулись в направлении правительственных войск, которые пытались взять под свой контроль Палму. Прорваться удалось только 7 машинам.

Судьба десятков иностранцев остается неизвестной. Компания Total приостановила все работы на строящемся комплексе по сжижению природного газа и эвакуирует персонал. 

На севере Мозамбика - в первую очередь в провинции Кабу-Делгаду, с 2017 года действуют исламистская террористическая группировка "Аш-Шабаб" и структура "Исламского государства" - ISCAP ("Центральноафриканская провинция ИГ"). Их цель - создать на подконтрольной территории исламистское государство.

По оценкам ООН, с 2017 года в ходе нападений боевиков в Мозамбик погибли более 2,6 тыс. людей, 670 тыс. были вынуждены покинуть свои дома.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом