В Одесском апелляционном суде началось заседание об отмене меры пресечения Сергею Стерненко и Руслану Демчуку.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Телеграм-канал Стерненко.

Информируют, что в начале заседания судья Альбина Кадегроб разрешила выпустить Стерненко и Демчука из клетки в зале суда, чтобы они могли эффективно участвовать в судебном заседании.

Также сообщается, что защитники заявили ходатайство о ведении онлайн-трансляции. Судья удовлетворила ходатайство частично - разрешила проводить только фото и видео-трансляцию заседания представителям СМИ, однако запретила проводить стрим, поскольку считает, что еще «рано освещать эту часть процесса».

В суде присутствуют народные депутаты 3 фракций, которые готовы взять осужденных на поруки.

Сейчас начинается рассмотрение ходатайства по существу.

В посте отмечается, что активисты сегодня не проводят акций в поддержку Стерненко и Демчука, чтобы их не обвинили в давлении на правосудие. В то же время отмечается, что, по закону, содержание Стерненко и Демчука в СИЗОво время рассмотрения апелляции является нарушением Конституции Украины.

Как сообщал Укринформ, 23 февраля Приморский райсуд под председательством Виктора Попревича признал Сергея Стерненко и Руслана Демчука виновными в похищении жителя Лиманского района Сергея Щербича, разбое и незаконном хранении огнестрельного оружия (ст. 246, 187 и 263 Уголовного кодекса Украины). Суд назначил Стерненко и Демчуку наказание в виде 7 лет и 3 месяцев лишения свободы с конфискацией половины имущества.

До обжалования приговора им избрана мера пресечения - содержание под стражей.

26 марта адвокаты осужденных активистов Сергея Стерненко и Руслана Демчука подали апелляционные жалобы на приговоры.

Стерненко отрицает свою причастность к похищению и настаивает на политической мотивированности дела.

Теги по теме
Одесса Суд
Источник материала
Поделиться сюжетом