Компания Косюка сократила продажи курятины более чем на 3 тыс. тонн
Компания Косюка сократила продажи курятины более чем на 3 тыс. тонн

Компания Косюка сократила продажи курятины более чем на 3 тыс. тонн

Пока МХП задумывается над использованием мяса своих быков для кулинарии, в январе-марте 2021 года компания сократила реализацию куриного мяса на 2%, или на 3,36 тыс. тонн, до 154,37 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. 

Об этом говорится в отчете компании, передают Українські Новини.

"Общий объем продаж куриного мяса третьим сторонам в 1-м квартале 2021 года оставался относительно стабильным, но снизился на 2% до 154 370 тонн, в основном из-за снижения продаж на внутреннем рынке на 5% в годовом исчислении до 72 109 тонн в результате уменьшения доли продаж замороженной курицы в Украине (снижение производства и продаж мяса механической обвалки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за увеличения доли выборки и снижения продаж куриных частей (крылышек, четвертинок) из-за более высоких объемов продаж в 1-м квартале 2020 года", - сказано в нем.

Кроме того, ряд вспышек птичьего гриппа в Украине в 1-м квартале 2021 года вызвал временное прекращение экспорта из Украины в ЕС, в результате чего руководство компании приняло решение увеличить производство мелкой курицы и экспорт на рынок Ближнего Востока и Северной Африки (с 25% в 1-м квартале 2020 года до 56% в 1-м квартале 2021 года).

Таким образом, общие объемы производства курятины МХП в 1-м квартале 2021 года снизились на 7% и составили 166,62 тыс. тонн.

Согласно отчету, несмотря на ограничения продаж в ЕС с декабря 2020 года по март 2021, в 1-м квартале 2021 года экспорт мяса птицы незначительно вырос с 82,05 тыс. тонн до 82,26 тыс. тонн.

В частности, экспорт мелких цыплят увеличился более чем в 3,5 раза (регион Ближнего Востока и Северной Африки), а экспорт филе сократился более чем в 2 раза.

В целом экспортные продажи в 1-м квартале 2021 года составили около 53% против 52% от общего объема продаж мяса птицы в 1-м квартале 2020 года.

Средняя цена на курятину в 1-м квартале увеличилась на 28% до 41,5 гривны/кг (без НДС) в основном за счет значительного роста цен на зерно, а значит и на корма, что привело к заметному росту цен на основные виды белков и продукцию с зерновой составляющей на внутреннем рынке.

Как сообщали Українські Новини, эксперты прогнозируют подорожание всех видов мяса в Украине.

В частности перед Пасхой ожидается подорожание свинины на 10%.

Источник материала
Поделиться сюжетом