В этом году рост ВВП Украины ожидается ниже по меньшей мере на 0,4%, чем прогнозировалось ранее.

Национальный банк ухудшил прогноз роста экономики в 2021 году с 4,2% до 3,8%, но улучшил до 4% в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба центробанка в четверг, 15 апреля.

"Экономика Украины восстанавливается, но медленнее, чем ожидалось, в частности, из-за усиления карантинных ограничений. Учитывая потери от пандемии, Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста реального ВВП в 2021 году с 4,2% до 3,8%", – говорится в сообщении.

Отмечается, что четвертом квартале прошлого года экономика почти достигла докризисного уровня, но в начале 2021 года ее возобновление замедлилось. Причинами этого называются карантинные ограничения, которые привели к спаду деловой активности. а также эффект более низких прошлогодних урожаев, который отобразился на показателях сельского хозяйства.

НБУ ожидает, что восстановление экономики начнется со второго квартала. К этому ее будет подталкивать потребительский спрос.

"Более сложные погодные условия января-февраля ослабили показатели строительства и транспорта. В то же время, по итогам марта, несмотря на "карантин красных зон", ожидается рост реального сектора экономики за счет эффекта низкой базы сравнения и фактического улучшения показателей предприятий", – сказано в сообщении.

НБУ также ожидает роста инвестиционного спроса на фоне оживления мировой экономики.

Также центробанк ухудшил прогноз инфляции на 2021 год с 7% до 8%, но ожидает ее возвращения к 5% к 2022 году.

Пик инфляционного всплеска в 9,6% ожидается в третьем квартале, а осенью инфляция начнет снижаться и вернется в целевой диапазон 5%±1 в. п. в первом полугодии 2022 года, считают в НБУ.

Рост инфляции объясняется временными факторами, в частности, ростом мировых цен на продовольствие и энергоносители, оживлением глобальной экономики и эффекты от худших урожаев, а также низкой базой сравнения. Также на цены влияет рост спроса и запрлат.

Как сообщалось, из-за роста инфляции НБУ второй месяц подряд повышает учетную ставку. В этот раз - с 6,5% до 7,5%.

 

Теги по теме
Нацбанк Экономика ВВП
Поделиться сюжетом