В понедельник, 19 апреля, доллар США против гривны не смог преодолеть уровень 28,00. НБУ на рынок не выходил. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 28,00, евро к гривне заметно укрепился — до отметки в 33,67.

Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

В минувший четверг НБУ принял решение поднять учетную ставку с 6,5% до 7,5%. К ужесточению денежно-кредитной политики регулятора подталкивает рост потребительской инфляции в марте до 8,5% в годовом выражении. По оценке Нацбанка, темпы роста ВВП в текущем году замедлятся с 4,2% до 3,8% по причине перманентного локдауна на большей части Украины.

На этой неделе начинается период налоговых платежей в украинский бюджет, что стимулирует экспортеров (аграриев и металлургов) к более активным продажам иностранных валют на межбанке. Слабый спрос импортеров способствует стабилизации курса национальной валюты к евро и доллару США. Нарушить баланс могут лишь нерезиденты, которые с начала апреля продали ОВГЗ на 6,36 млрд грн. Своим спросом на иностранные валюты они провоцируют девальвацию гривны.

Завтра состоится аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены бонды 6-ти выпусков в гривнах со сроками погашения в 3, 12, 18, 24, 36 и 48 месяцев. Повышение учетной ставки НБУ может привести к росту доходности этих бумаг, что поспособствует увеличению объемов привлечения средств в госбюджет.

«Ожидаю, что на текущей неделе доллар США к гривне продолжит рост до уровня 28,15. Единая европейская валюта, вероятно, укрепится к отметке 33,50», - резюмировал Гойлов.



Поделиться сюжетом