Украинские политики так увлеклись темой угрозы российского вторжения, что не заметили, как подвели страну под угрозу большого дипломатического скандала с тем самым Западом, у которого они так отчаянно ищут защиту. Речь идет о заявлениях одиозного посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, способных привести к совершенно иным результатам, чем те, на которые надеется Киев. Но понимают ли на Банковой, какую рискованную игру они затеяли?

Особенности украинской дипломатии

Как известно, украинский МИД работает «под патронатом» Госдепартамента США еще с начала 90-х годов. Тогда сложилась такая ситуация, что экс-советские дипломаты, наполнившие ведомство еще при Шеварднадзе (глава МИД СССР при Горбачеве), в большинстве своем больше заботились о создании СП, чем о своих прямых обязанностях. Поэтому первые дипломатические связи Украины с Западом во многом устанавливались при посредничестве организаций украинской диаспоры. Которая у себя дома сотрудничала с правительственными организациями США и Европы, а в Украине непосредственно контактировала с «Народным Рухом» и прочими правыми движениями и партиями национал-патриотического толка.

Образовалась такая себе цепочка: Госдеп США - диаспора - «Народный Рух» - МИД Украины. Потом диаспору и «руховцев» из неё официально убрали, но они продолжали оказывать на украинский МИД огромное влияние, сделав его своей политической вотчиной. Вот почему его чиновники были рьяно прозападными и радикально «проукраинскими» (в понимании этого выражения национал-патриотами) еще во времена Кучмы. Решающее влияние на это ведомство со стороны Соединенных Штатов тоже понятно: американские власти изначально не жалели денег и времени на «окучивание» Украины, и начиналось это со связей диаспоры и по дипломатическим каналам.

Служил ли когда-нибудь украинский МИД интересам Украины, а не интересам Запада или заветам Бандеры, сказать сложно. Вообще, его официальные «достижения» за эти тридцать лет вы сами можете оценить, сделав собственные выводы! Ну а по своей сути, он долгое время был таким себе политическим посредником между Госдепартаментом и Банковой. И можно сказать, что из дипломатического представительства Украины за рубежом он очень быстро превратился в фактически ещё одно политическое представительство Запада в Украине (помимо самих западных посольств).

Поэтому неудивительно, что тон работы украинского МИДа очень часто задает не украинская власть, а Запад, и в первую очередь Госдепартамент. Более того, нередко украинские дипломаты делают заявления или даже действия, мягко говоря, не согласованные с Банковой. При этом они всегда готовы назидательно пояснить главе администрации или даже самому президенту, что, мол, именно так и надо! И если президент достаточно мягок и податлив, как Виктор Андреевич или Владимир Александрович, то МИД работает практически в автономном режиме. Тогда даже кадровую политику ведомства определяет Госдеп.

И вот одним из его топ-чиновников является Андрей Мельник, посол Украины в ФРГ (с декабря 2014 года). Хотя, судя по его поведению, он больше выглядит представителем Госдепа по вопросам Украины, причем с очень специфическими функциями. Поскольку его фамилия регулярно звучит в контексте всевозможных скандалов, отнюдь не способствующих сближению Украины с Германией.

Как «достать» Германию

Три года назад Мельник написал в своем твиттере, что «вправил мозги» группе депутатов земельного парламента Нижнего Рейна-Вестфалии, которые посетили Крым без разрешения Киева. Подобный тон сильно разозлил немцев, ответивших Мельнику, что они ездит туда, куда сочтут необходимым, а украинскому послу стоит поучиться дипломатии. И это был только один из первых подобных скандалов.

В ноябре 2018-го Мельник призвал Германию направить свои военные корабли в Керченский пролив и усилить санкции против России. Когда же в июне 2019-го немецкие политики Штефан Вайль и Мануэл Швезиг отозвались о санкциях скептически, то Мельник назвал это «предательством украинского народа». Несколько месяцев назад Мельник призвал немцев установить в Берлине отдельный памятник украинцам, погибшим во время ВОВ. Ну и конечно он вот уже несколько лет воюет с газопроводом «Северный поток-2», регулярно попрекая немецкое правительство в «сотрудничестве с агрессором».

Кстати, в вопросе этого газопровода украинская политика противоречит сама себе. С одной стороны, в Киеве хотят прекратить все отношения со «страной-агрессором». А с другой, возмущаются, что Россия решила транспортировать его в обход Украины.

С началом нынешнего «околовоенного кризиса» Мельник вошел в раж, и стал сыпать одним скандальным заявлением за другим. Сейчас он чуть ли ни ежедневно требует от немецких властей дать Украине зеленый свет в НАТО (Германия против членства Украины и в НАТО, и в ЕС), это его вторая главная тема наравне с закрытием «Северного потока».

И он уже не просто требует, а практически шантажирует немцев! Недавно Мельник пригрозил, что если Украину не примут в НАТО, то она вернет себе ядерный статус. 17 апреля, в интервью «Welt am Sonntag», Мельник решил ударить немцев ниже пояса: он заявил, что Германия должна помочь Украине вступить в НАТО, потому что она «несет историческую ответственность за преступления против украинского народа». А буквально через день шокировал немецких политиков очередным требованием разорвать с Россией всякие экономические и дипломатические отношения.

Если Мельник ставил целью своей бурной деятельности регулярное напоминание немцам про Украину, то он её достиг. Вот только не с той стороны, потому что теперь немцев уже раздражает само упоминание о ней! Да и уже не только немцев, судя по тому, как в ПАСЕ жестко осадили Гончаренко, решившего устроить там очередной балаган. Но дело, конечно же, не в Украине или украинцах, а в горе-дипломате Андрее Мельнике, который вот уже седьмой год усердно «достает» Германию, постепенно настраивая её против нашей страны! И только колоссальная дипломатическая выдержка немцев не позволяет им послать Мельника обратно в Киев. Пока что… Хотя, какой смысл, если на место этих Мельников и Гончаренко пришлют других, таких же?

То есть, по сути, происходит вот что. Вместо тонкой кабинетной дипломатической работы, вместо продуманных взаимовыгодных договоренностей, которые бы могли принести Украине массу «плюшек», украинская дипломатия занимается тем, что пытается стучать кулаками в закрытые двери, устраивает под ними скандалы, выкрикивает неприемлемые требования и вздорные претензии, а потом продолжает скандалы в СМИ. Но зачем она это делает? Ведь тот же Мельник не может не понимать, что таким поведением лишь вбивает клин между Киевом и Берлином!

Однако такие вопросы возникают тогда, когда мы наивно полагаем, будто МИД работает в интересах Украины. Неважно какой, ведь каждый из нас по-разному видит свою идеальную Украину! Но какой бы она ни была внутри – свободной и многовекторной, либо прозападной и «бандеровской», в любом случае у государства есть определенные неизменные интересы во внешней политике. А то, что вытворяет пан Мельник, этим интересам никак не соответствует! Но тогда чьим же? Читайте выше, на кого уже не первое десятилетие в действительности работает украинский МИД, да и многие «промайдановские» политики типа Гончаренко! И вот тут всё сразу становиться совершенно понятным…

Не мы используем их, а они используют нас!

«Америка с нами!» - этими возгласами «героя обороны Крыма» Юлия Мамчура, плясавшего перед «зелеными человечками», была открыта новая глава внешнеполитической истории Украины. Такой же неудачной, неуклюжей и откровенно дебильной, как и история внешних сношений УНР в 1918-1920 г.г., по ржавым граблям которой теперь решили пройтись нынешние украинские политики.

Если государство или установившийся в стране режим не могут самостоятельно справиться с противником, они обращаются за помощью к союзникам. Это нормальная практика, которой уже тысячи лет! Но если они сами виноваты в своей слабости, если они ошибаются в выборе союзников, если они пытаются втянуть в свои проблемы тех, кто этого не хочет – то это уже не нормально! А именно так поступали украинские политики, что сто лет назад, что в наше время.

Режим Центральной Рады прос..ал «украинское войско» (бывший Юго-Восточный фронт) за три месяца – нынешней независимой Украине потребовалась двадцать лет, чтобы распродать, разворовать и разложить некогда 700-тысячную армию (бывшие округа СА). Режимы Скоропадского и Директории настроили против себя подавляющее большинство украинцев за несколько месяцев – постмайданная украинская власть усердно занимается этим уже восьмой год. И сколько бы на Банковой не бахвалились добровольцами, резервистами и «джавелинами», воевать за Украину всё равно нечем и некому. Потому что вооружений катастрофически не хватает (даже старых), а «козаченькі» разбегаются по Европе, предпочитая зарабатывать на польских фермах, чем защищать украинскую власть и свою беспросветную нищету.

Режим Центральной Рады в отчаянии обратился за помощью к Германии и Австрии. А вышло так, что Украину просто сдали немцам, которые захватили её и установили марионеточный режим Скоропадского – чтобы выкачивать отсюда ресурсы. Когда немцы бросили режим гетмана и сбежали, то новый режим (Директория) целый год тщетно добивался союза с Антантой, пока не заключил союз с Польшей - своим потенциальным противником, сожравшим ЗУНР. Но и это не помогло Директории в борьбе с режимом Советской Украины, заключившей сильный союз с Советской Россией. Поэтому в той гражданской войне УНР проиграла УССР.

У нынешней Украины ситуация несколько иная, но настолько же дерьмовая. Для начала давайте констатируем факт, который давно очевиден: у нас вообще нет союзников! В смысле настоящих союзников, которые бы вступились за целостность Украины не заявлениями и санкциями, а решительными действиями и военной помощью (как за Корею, Южный Вьетнам или Кувейт). Вон у «республик» есть союзник – Россия, а у Киева его нет.

Так что напрасно постмайданный режим семь лет внушал украинцам что «весь мир с нами». На самом деле даже Америка не с нами, нет! Она просто использует Украину в своих целях. Причем, использует даже не в качестве наживки - ведь Крым Россия заглотнула давно, а Запад только погрозил ей пальчиком, а в качестве чего-то другого. Похоже, что наша роль намного хуже!

А чем всё это время занималась украинская власть? Те, кто пришел к ней в 2014-м, были опьянены поддержкой, которую Запад оказался второму Майдану. Им казалось, что Украина уже практически член ЕС и НАТО, остались только формальности официального вступления – а значит, она может рассчитывать на полномасштабную экономическую и военную помощь Запада. Однако буквально сразу же Запад дал понять, что Украина сильно ошибается. Он не пошел дальше легализации политического переворота 22 февраля и признания свержения Януковича. Уже в начале марте Европа и США лишь пассивно наблюдали за тем, как россияне захватывают Крым. А в апреле и мае они пассивно наблюдали, как на востоке Украины вспыхнула война. Чем они помогли Киеву? Ввели против Путина санкции, запрещающие ему покупать хамон, а потом исключили его из G8. Такие вот «союзники»!

Собственно говоря, союзниками их считают только киевские политики. На самом же деле Евросоюз старается в наши проблемы особо не вмешиваться, он лишь очень пассивно выступает за мир и территориальную целостность Украины - не как своего союзника, а как «одной из держав Европы». А для Вашингтона мы «стратегические партнеры», причем, лишь политические - и не более того. В союзниках у США страны НАТО, а также Япония, Южная Корея, Тайвань, Израиль, тот же Кувейт - и ради них американцы уже ввязывались в войны. Но для Украины они лишь продали в кредит партию «джавелинов», да и то её пришлось вымаливать несколько лет.

Вот почему нынешнее положение Украина выглядит куда хуже, чем у Директории в 1920-м. Тогда Петлюра заручился военной поддержкой хотя бы Польши, отдав ей за это Западную Украину. Сегодня никто в мире не готов воевать за Украину против России. Более того, в мире нет желающих даже просто серьезно поссориться с Москвой из-за нас!

Искусство терять друзей

Понимают ли это украинские политики? Да, ибо в противном случае они полные идиоты. А значит, все эти годы они просто морочат своих избирателей лозунгами «весь мир с нами!» и байками о союзнических отношениях с Америкой - чтобы простые украинцы, мягко говоря, сильно не расстраивались. Ведь не зря же они, от рядовых дипломатов до президентов, так настойчиво просились принять Украину в НАТО! Они понимают, что членство в блоке - это единственная возможность получить от Запада реальную защиту, а не дружеское похлопывание по плечу.

Но в то же время они в курсе того, что шансы на вступление в НАТО у Украины такие же, как и на членство в Евросоюзе. То есть, если до весны 2014 года они были очень мизерные, то после стали вообще нулевыми. И преградой тут является не только позиция Германии. Есть мнение, что этого не хочет и Вашингтон, а все его обещания это не более чем морковка для осла. Повторим: Украину используют, но так хитро, что она полагает, что сама использует других для своей защиты!

Выход из такой сложной ситуации стоило бы начать с перезагрузки внешней политики Украины. Нет, это не значит, что нужно менять прозападный вектор на пророссийский, отказаться от Крыма и принять все условия Москвы по внутреннему переустройству Украины. Хотя, заметим, что во внутренней политике Украины тоже нужно многое изменить. Потому что если половины страны чувствует себя пониженными в правах «недоукраинцами» и «пятой колонной», а 80% едва сводит концы с концами, то кто же будет добросовестно защищать такую страну – разве только идейные русофобы? А если на нас нападет кто-то другой, а не Россия?

Украине стоило бы подкорректировать свой западный вектор, и раз уж она задекларировала рук на Евросоюз, то и ориентироваться нужно на него, а не на Вашингтон! Проще говоря, нужно отказаться от «опеки» США (всё равно бесполезной) и найти хороших друзей в ЕС, только не среди тамошних проамериканских лимитрофов. А это значит, наводить мосты с Германией, Францией, Италией, Испанией и т.п. Есть мнение, что если бы Украина начала это делать самым серьезным образом еще при Ющенко, то не было бы ни второго Майдана, ни захвата Крыма, ни войны на Донбассе. А перспективы членства в ЕС, напротив, были бы очень хорошими!

Но помните, что тогда случилось? В 2005-2006 годах, когда Евросоюз пока еще присматривался к Украине, наш МИД вместе с толпой разноцветных национал-патриотов и нарядившихся в вышиванки «оранжевых» олигархов, поднял на руки Виктора Андреевича и ломанулся в Брюссель - требовать немедленного предоставления Украине статуса кандидата. Опешивший Евросоюз отказал, и предложил Украине для начала придти в себя, провести реформы. Но нет, МИД наседал и требовал, и ЕС едва отделался от Киева тем, что предложил пресловутую Ассоциацию с ЕС. Которой украинцам морочили голову следующие десять лет, пока всем не стало понятно её абсолютная бессмысленность.

Понятно, что Украина это страна вечных проблем, с которой связываться себе дороже. Но всё же главную роль в охлаждении интереса Евросоюза к Украине сыграл именно наш МИД, который работает под надзором Госдепа. И тут не нужно иметь семи пядей во лбу, дабы понять, что Вашингтон все эти годы очень старался сохранить Украину под своим влиянием, мешая её сблизиться с ведущими странами ЕС. Что все эти годы украинские дипломаты лишь раздражали немцев, французов, итальянцев и испанцев. А в качестве имитации «поддержки ЕС» украинцам устроили дружеские сношения с Польшей и Прибалтикой – которые контролируются той же Америкой…

Что происходит сейчас? Политические отношения между Евросоюзом и Киевом стали скверными, как никогда ранее (как и с Китаем). С Германией и Францией нас связывает, пожалуй, только тема конфликта на Донбассе – и вот тут украинские политики и дипломаты делают всё, чтобы разорвать и эту последнюю ниточку! Их поведение это уже даже не попытки влезть в ЕС и НАТО через окно, как ранее, а просто издевательские вопли под этим окном. «Эй, примите нас, а то мы ядерное оружие сделаем! Эй, немцы, вы нам за 41-й год должны, слышите!».

Ведь совершенно очевидно, что Украина не может сейчас рассчитывать на членство в НАТО. Тогда зачем эти спектакли? Похоже, что именно лишь для того, чтобы еще больше оттолкнуть от нас Германию и вообще Старую Европу. А кому это выгодно? Вашингтону и Москве, в этом их интересы относительно Украины совпадают. И можно только догадываться о том, в какую игру и качестве кого нас втягивают…



Поделиться сюжетом