Армейский тягач Oshkosh М1070 пытались ввезти как гражданский автомобиль.

Сотрудники Управления по борьбе с контрабандой наркотиков и оружия Одесской таможни предотвратили незаконный ввоз на таможенную территорию Украины военного тягача для американского танка Abrams, сообщает Государственная таможенная служба.

Тягач Oshkosh М1070 американского производства пытались ввезти в Украину как транспортное средство гражданского назначения, однако таможенники терминала "Одесса-грузовой", исходя из характеристик тягача и информации из открытых источников, классифицировали машину как технику военного назначения.

И действительно, Oshkosh М1070 — это армейский седельный тягач, разработанный специально для перевозки тяжелого американского танка Abrams. Тягач может работать в составе общей массой до 107 т и относится к категории "Системы для перевозки тяжелого оборудования".

Автомобиль выпускался до 2003 года, его особенности — колесная формула 8х8 с пневпоподвеской задней строенной тележки и сверхмощные моторы: 12-литровый турбодизель Detroit Diesel мощностью 500 л. с. либо 18-литровый Сaterpillar на 700 "сил". Всего выпущено без малого 2500 таких тягачей.

Oshkosh М1070 на марше буксирует бронетехнику. Фото: Википедия

Военное предназначение тягача, который пытались растаможить в Одессе, подтвердили в Управлении СБУ в Одесской области и в Министерстве обороны Украины.

"Предотвращение незаконного ввоза и вывоза из Украины товаров военного и двойного назначения, противодействие контрабанде оружия — все это вопросы национальной безопасности, — отметил заместитель председателя Гостаможслужбы Украины Руслан Черкасский. — Этот резонансный случай с тягачом для танка в очередной раз демонстрирует, что проблема контрабанды является очень масштабной и требует системного подхода".

Как отмечают в Гостаможслужбе, только за первый квартал 2021 года было предотвращено 86 попыток незаконного перемещения через границу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и спецсредств.

Недостоверное декларирование тягача военного назначения привело к нарушению, предусмотренного ст. 472 Таможенного кодекса Украины. В результате тягач Oshkosh М1070 заявленной стоимостью 1,2 млн гривен был изъят по протоколу о нарушении таможенных правил.

Теги по теме
Украина Одесса
Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны