Кабинет министров не выполняет обязательства перед инвесторами в возобновляемую энергетику по выплате накопленных долгов и не внедряет новые механизмы развития зеленой энергетики в Украине, что может подталкивает инвесторов подавать иски против государства в международных арбитражах.

Об этом в ходе конференции заявил заместитель директора секретариата Энергетического сообщества Дирк Бушле, напомнив, что Энергосообщество был посредником в переговорах Кабмина с иностранными инвесторами, а результаты были закреплены меморандумом в июне 2020 года.

По мнению Бушле, ситуация в области зеленой энергетики похожа на «кровотечение», где государство не желает заняться лечением проблем.

» Мы должны остановить это кровотечение, но в то же время, если не будет внедрено тех принципов, которые были записаны в меморандуме, это действительно останавливает нас от непосредственно, чтобы остановить это кровотечение", - сказал Бушле.

По его мнению, государство игнорирует последствия идеального шторма, когда есть точный момент для внедрения нужных изменений в зеленой энергетике и решения проблемы долгов.

"Это может превратиться в определенные количество решений в арбитражных судах. И мы бы не хотели, чтобы это каким-то образом навредило украинской репутации и украинскому потенциалу в ВИЭ. Поэтому остановить это кровотечение-это то, что необходимо сделать как можно скорее через бюджетную поддержку, через займы, через зеленые кредиты...», - подчеркнул Бушле.

При этом он указал, что государству необходимо активно приобщиться к более серьезным реформам в поддержке развития возобновляемой энергетики.
«Нет смысла тратить несколько лет, чтобы исправить проблемы прошлого, но мы должны перейти на следующий уровень. И следующий уровень-это введение аукционов как можно скорее", - отметил представитель Энергосообщества.

Как сообщалось, Олє Миккельсен, посол Королевства Дания в Украине, Грузии и Армении заявил, что инвесторы из Дании ожидают решения Кабинетом министров Украины долгового кризиса в секторе зеленой энергетики для того, чтобы в Украине продолжалось развитие возобновляемой энергетики и государство могло выполнять свои экологические обязательства перед ЕС.

Напомним, по информации НБУ, на фоне кризиса в "зеленой" энергетике чистый отток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2020 году составил 868,2 млн, тогда как в 2019 году чистый приток составил 5,860 млрд долларов. Отток инвестиций зафиксирован впервые с 2015 года.

По состоянию на 1 апреля предприятиям "зеленой" энергетики перечислено 4,6 млрд грн из суммы "старого" долга 2020 года. Уровень расчетов государства по выплате такого долга составляет 20%.

Задолженность госпредприятия "Гарантированный покупатель" перед предприятиями возобновляемой энергетики достигает 17,8 млрд грн.

По результатам опросов, которые организовала экспертная организация DiXi Group, более 80% украинцев заинтересованы в уменьшении вредных выбросов в окружающую среду и поддерживают развитие зеленой энергетики в Украине.

Теги по теме
Экономика
Поделиться сюжетом