Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон направила ноту протеста в адрес председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ относительно провокационных действий вооруженных формирований ОРДЛО.

Как передает Укринформ со ссылкой на страницу в Фейсбуке операции Объединенных сил, об этом заявляет Украинская сторона СЦКК.

«В течение последних недель количество вооруженных провокаций из районов окраин Донецка и Горловки резко увеличилось. Причем пропорционально увеличивается калибр запрещенного Минскими договоренностями вооружения, которое почти в каждом обстреле, применяют оккупанты. Не достигнув желаемого результата, а именно открытия ответного огня со стороны Вооруженных сил Украины, кураторы наемников пытаются любым способом добиться эскалации конфликта», - говорится в сообщении.

Кроме того, 23 апреля в 07:15, откровенно манипулируя координационным механизмом через СММ ОБСЕ и давая ложные обещания прекратить огонь, оккупанты обвинили ВСУ в осуществлении «обстрела» района населенного пункта Шахты 6,7, что у Горловки, с применением артиллерии калибра 152 мм.

«Данное обвинение, учитывая стремление Правительства Украины имплементировать инициативы мирного решения конфликта является беспрецедентным примером потери здравого смысла страной-агрессором и ее наемниками, откровенной и циничной провокацией, направленной на срыв ранее достигнутых договоренностей», - отмечается в сообщении.

В свою очередь, украинская сторона СЦКК категорически опровергает обвинения в обстреле и отмечает, что подобные провокации и фейки призваны поддерживать захватническую стратегию России.

«Вооруженные силы Украины строго соблюдают режим прекращения огня, соответствующая техника и вооружение находятся в районах хранения по линиям отвода в соответствии с Минскими договоренностями. Курс правительства Украины на решение конфликта исключительно дипломатическим путем остается неизменным, а ВСУ, в свою очередь, неуклонно соблюдают все определенные Минскими договоренностями, требования», - подчеркивается в сообщении.

Как сообщал Укринформ, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕфиксирует многочисленные случаи глушения сигнала беспилотных летательных аппаратов миссии в зоне проведения операции Объединенных сил.

Теги по теме
ОРДЛО ОБСЕ Армия
Источник материала
Поделиться сюжетом