Во Львове по улице Стрыйской проводят демонтаж советского монумента Славы. На его месте установят новый памятник украинским солдатам, а остатки разобранного мемориала передадут в музей «Территория террора».

Об этом в комментарии сообщил начальник отдела коммунального хозяйства Галицкого района Львова Виктор Дубиняк, передает Укринформ.

«Сейчас, согласно решению исполнительного комитета Львовского городского совета и согласно соглашению, которое мы заключили с подрядной организацией, происходит демонтаж мемориала Славы. Позавчера демонтировали первую скульптуру. Сейчас как раз выясняем как лучше это проводить, чтобы сохранить барельефы и перевести их в музей «Территория террора». На данный момент сложно спрогнозировать, как в дальнейшем пойдут работы, на это потребуется около недели времени», - отметил Дубиняк.

Ответственность за работы по демонтажу и перевозке частей мемориала в музей возложены на Галицкую районную администрацию Львова.

По словам Дубиняка, после демонтажа во Львове объявят архитектурный конкурс на лучшее проектное предложение обустройства территории, ограниченной улицами Стрыйской, Героев Майдана, Витовского и Франко. На месте монумента боевой славы советских Вооруженных Сил должны обустроить мемориал почтения памяти украинского воина.

Как сообщалось, решение о демонтаже Мемориала Славы было принято городским советом еще в 2018 году, комиссия признала его аварийное состояние. В 2019 году снесли 30-метровую стелу памятника Славы, а также демонтировали большую советскую звезду, расположенную на бетонной стене. Отдельные части стелы передали в музей «Территория террора».

Монумент боевой славы советских вооруженных сил во Львове- мемориал в память о советской армии. Открыли его в мае 1970 года. Ансамбль мемориала состоял из 30-метровой стелы, бетонной композиции с фигурами воинов и аллегорических фигур советского воина и «Родины-матери».

Фото: Роман Балук

Теги по теме
Львов Армия
Источник материала
Поделиться сюжетом