Украинская зенитно-ракетная система нового поколения "Кильчень" имеет отличительную особенность, которая делает ее практически неуязвимой для противника.

Об этом рассказал "Апострофу" Константин Корнеев, начальник отделения разработки, испытаний и эксплуатации средств автоматизации и обеспечения наземных и мобильных ракетных комплексов ГП "Конструкторское бюро" Южное "им. М.К. Янгеля".

По его словам, в этой разработке воплощены мультирадарная обработка, сетецентрический и датацентрический принципы управления с использованием технологий машинного самообучения, облачного вычисления и сервис-ориентированной архитектуры. "Это все меняет характер войны", - заметил конструктор.

Благодаря этим новшествам появляется возможность быстрой реконфигурации системы, которая не имеет постоянной структуры, боевой порядок которой постоянно меняется.

"Ее сердце и командные пункты, недостижимы для противника, потому что таких сердец у нее несколько и часть из них находятся в виртуальных структурах, облаках. Такую автоматизированную систему боевого управления почти невозможно уничтожить обычным летальным оружием", - отметил один из разработчиков ЗРС.

Констанин Корнеев сообщил, что для разработки и отработки таких принципов управления системой и контура наведения ЗРК уже создан моделирующий комплекс.

"Именно он реализует технологию "электронных пусков". Это позволяет существенно снизить объем натурных испытаний, уменьшить количество фактических пусков ЗУР (зенитной управляемой ракеты). И, как следствие, - уменьшить продолжительность и стоимость разработки", - подчеркнул конструктор.

Подробнее об украинской альтернативе американским ЗРК читайте в материале "Апострофа": Гроза небес: в Украине создается мощная зенитная система

Теги по теме
Украина Оружие Армия
Поделиться сюжетом