Микродроны для каждого солдата и 10-кратная эффективность. ​Фокус представляет перевод нового текста armytimes.com, посвященного роботизации вооруженных сил США.

В следующем десятилетии армия США надеется использовать робототехнику и другие технологии, чтобы сделать пехотный взвод в 10 раз более эффективным на поле боя, чем сегодня. 

"Мы планировали провести демонстрацию этих новых технических решений в прошлом году, но работу пришлось приостановить", — сообщил Тед Мачуба, заместитель директора отдела требований к робототехнике, во время ежегодной промышленной конференции в Форт-Беннинге, штат Джорджия, которая состоялась 7 апреля.

Идеи о том, как искусственный интеллект, датчики, роботы и другие технологии могут быть использованы для увеличения дальности видимости и огневой мощи взводов и как они могут ускорить принятие решений Мачуба и его команда представят в ближайшие недели. И как только команда придет с новой техникой, чтобы продемонстрировать ее возможности, у пехотного взвода тоже появится работа.

Взводы будут интегрировать в опытные команды с роботизированными прототипами наземных, воздушных, водных и виртуальных систем, которые, согласно презентации разработчиков, повышают "смертоносность, мобильность, защиту, ситуативную информированность, выносливость, стойкость и глубину" подразделения.

Например, ожидается, что военным будут представлены системы искусственного интеллекта, которые помогут принимать решения в 10 раз быстрее, получающие информацию с различных платформ, датчиков и от подразделений разведки — для создания "целостной картины боя и предоставления этой картины непосредственно солдатам".

Поиск новых решений, как и другие мероприятия — это часть более масштабной стратегии роботизации, разработанной в 2018 году.

  • В течение следующих трех лет военные специалисты намерены продемонстрировать "десятикратно более эффективный взвод" — с усовершенствованными технологиями дальнего обнаружения и борьбы с небольшими беспилотными летательными аппаратами; запустить программу "Боевая роботизированная машина нового поколения", а также другие сетевые комплексы. 
  • С 2024 по 2028 гг. военные готовятся принять на вооружение легкие и средние версии боевых роботов, а также добавить в войсковые соединения дешевых и легких "расходных" роботов.
  • К 2028-2035 гг. все боевые формирования должны иметь доступ к сети регулярных воздушных и наземных роботов под командованием непосредственно самих солдат.

И уже сейчас разрабатываются малогабаритные транспортные многоцелевые роботы (SMET) и общие роботизированные индивидуальные комплексы (CRS-I), которые будут действовать в полевых условиях, а также робот-разведчик ближнего радиуса действия для взводов.

Особые усилия разработчиков будут направлены на то, чтобы солдаты армии США были вооружены микродронами размером с ладонь, которые уже были опробованы в Афганистане и в других регионах на уровне отделений.

Каждая из этих роботизированных платформ будет поставляться с соответствующим оборудованием.

"Мы стараемся уменьшить как физическую нагрузку на солдат, так и облегчить им процесс принятия решений, — говорит Мачуба. — Сейчас нас больше всего беспокоит, что каждый раз, когда мы вводим новую систему в строй, это не просто замена одной системы на другую. Это нагрузка на солдата, контролирующего эту систему. Мы пытаемся минимизировать это, уменьшить нагрузку и снять напряжение".

Один из способов уменьшить как физическую нагрузку, так и требования к обучению — сделать один общий контроллер, который сможет управлять всеми роботами тактического уровня.

Разрабатываемый в настоящее время универсальный роботизированный контроллер будет способен управлять датчиком солдата, SMET, ближней разведкой и CRS-I, а в дальнейшем он будет без проблем работать с дальней разведкой, RCV и экзоскелетом, а также с другими системами.

Предполагается, что универсальный роботизированный контроллер будет готов в течение ближайших нескольких лет и сможет управлять всеми этими устройствами. А к 2027 году или даже раньше, он получит доступ к искусственному интеллекту, облачным сервисам и множеству других технологий.

Об авторе

Тодд Саут пишет о преступлениях, судах, правительстве и вооруженных силах для многочисленных публикаций с 2004 года и был финалистом премии Пулитцера в 2014 году. Тодд — ветеран войны в Ираке.

Теги по теме
Армия
Источник материала
Поделиться сюжетом