В понедельник, 26 апреля, гривна против доллара США продолжала укрепляться. Нацбанк уже третью неделю подряд на рынок не выходит. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 27,82, единая европейская валюта к гривне ослабла до отметки в 33,70.

Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Несмотря на то, что на рынке были замечены нерезиденты с покупками иностранных валют, курс гривны к евро и доллару США укрепился. Зарубежные инвесторы сокращали свои инвестиции в ОВГЗ из-за угрозы военного конфликта в ОРДЛО и Крыму. В конце прошлой недели руководство РФ приняло решение отвести войска от границ с Украиной. Рынки восприняли эту новость с оптимизмом, поэтому укрепление гривны, судя по всему, будет продолжаться до конца текущей недели, отмечает аналитик.

«Сегодня состоится аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены облигации в гривнах со сроками обращения в 6, 12, 18, 24 и 36 месяцев, а также 12 месяцев - в евро и долларах США. Участие нерезидентов будет мощным позитивным сигналом для других участников рынка. Дополнительным стимулом для них станет рост доходности этих бумаг после повышения учетной ставки НБУ.

Украина возвращается на рынок еврооблигаций. Кабмин планирует продать этих бумаг на 1,25 млрд грн с доходностью в 6,85% годовых. Спрос на них станет индикатором доверия к нашей стране со стороны международных финансовых рынков.

Вероятно, что до конца текущей недели гривна к доллару США продолжит укрепление к уровню 27,70. Евро, полагаю, упадет до отметки 33,50», - резюмировал Андрей Гойлов.



Поделиться сюжетом