Пока нас убеждают в скорой гибели российской экономики от западных санкций, настоящая "анаконда" душит в коррупционном кольце Украину. На 127-м месте в рейтинге экономической свободы, нас держит не РФ, а наши горе-реформаторы

У меня в ленте встречается много адептов известного блогера, который нам несколько лет внушал мысль, что западный проукраинский удав задушит Россию в своих экономических санкциях. И эта пропаганда была очень на руку людям с Банковой, можно было ничего не делать, ведь Запад все сделает за нас.

Риторику блогера- "анакондовца" подхватила армия порохоботов, у которых Россия просто рушилась прямо на глазах, но, почему-то, запчасти к БТРам и дизельное топливо для этих самых БТРов власть продолжала закупать в России. 

И вот, идет 7-й год войны с той самой Россией, но "анакондовцы" продолжают настаивать, что РФ вот-вот развалится, что еще чуть-чуть и она взорвется изнутри, и что санкции опять окончательно выжали все соки из путинского режима, что экономика держится там на соплях… 

На мой взгляд — это опасная игра. Замыливание своих собственных глаз. Да и надругательство над здравым смыслом. 

Вместе с Россией "анакондовцы" любят клеймить авторитарный Казахстан, которому Мировой банк прочит восьмипроцентный среднегодовой рост на ближайшие 10 лет. Я уж не говорю про Китай и Сингапур — это ж не наш путь, там диктатуры! 

Приведу несколько цифр, чтобы вернуть ослепленных "Анакондой" на землю. 580 млрд долларов — золотовалютные резервы нашего заклятого врага, они выросли с 2014 года на 10%, 180 млрд долларов — фонд национального благосостояния РФ, он вырос с 2014 года в три раза. И это — при военных расходах в размере 4,5% ВВП. Влияние санкций оценивается экономистами, как небольшое замедление роста ВВП, на 0,5%.

Госдолг РФ — 17,8% ВВП, Украины — 60,8% от ВВП. Но мы ведь на этом не остановимся, и будем наращивать долговую мощь? 

Я понимаю, что это удручающая информация, но если бы всю энергию "анакондовцев" направить на истинную цель, на истинную причину нашей отсталости — на наших местных горе-реформаторов, может, цифры были бы другие?

Ведь это не РФ держит Украину на 64-м месте в рейтинге Doing Business. Сама Россия прыгнула с 120-го места на 28-е. Это не РФ держит Украину на 127-м месте в рейтинге экономической свободы, нас держат там наши президент, парламент и Кабмин. 

Нас там держат экономические гении — от Яресько до Марченко, премьеры — от Яценюка до Шмыгаля и оба постмайданных президента. Нас там держат налоговые инициативы Гетманцева. Вот, где настоящая анаконда. И эта анаконда не Запада, а нашего госаппарата. И эта анаконда не для России, а для Украины!

Соседями Украины по рейтингу экономической свободы являются Джибути (126-е место), Никарагуа (125-е), Мавритания (128-е), и острова Сан-Томе и Принсипи (129-е).

Важно Бензоколонку шапками закидаем. Почему украинцам не стоит недооценивать Россию и ее экономику

И я бы понял долги и отсутствие роста, если бы все силы были брошены на войну. На "все для победы". Если бы у нас наблюдался прорыв в военной сфере, в производстве отечественных ракет и дронов, своих собственных джавелинов и байрактаров, но ведь прорыва нет. 

Так, куда уходят постоянно растущие поступления от налогов? Откуда эта постоянно растущая покупательная способность обитателей Печерских холмов и Конча Заспы? Откуда стотысячные зарплаты чиновников и членов набсоветов? Откуда премии топов госпредприятий? 

Откуда-откуда? Оттуда! Из этих самых вышеприведенных удручающих цифр. Для страны — минус, для чиновника — плюс. Ничего личного, just business.

Первоисточник.

Публикуется с согласия автора.

Теги по теме
Украина Россия Экономика Коррупция реформа
Источник материала
Поделиться сюжетом