В Украине курс гривни к доллару летом будет укрепляться, до конца года также не следует ожидать значительных колебаний американской валюты.

Такой прогноз озвучил на телеканале "Украина 24" экономист Григорий Кукуруза.

"До конца мая курс доллара выйдет на уровень 27,5-27,6 грн. Гривня будет усиливаться. К концу лета курс будет 27,2-27,3 грн за доллар. Этому значительно способствует и ослабление самого доллара США к евро, к юаню. Гривня усиливается - это очевидный тренд. Вообще ситуация в мире на сырьевых рынках достаточно благоприятная для Украины, так как не происходит традиционного дефицита торгового баланса. Границы остаются закрытыми, украинцы не вывозят традиционные 3-5 млрд долларов, как они привыкли, на туризм", - пояснил экономист.

Насчет ситуации в конце года, Кукуруза заявил, что будет "оптимистичным, что мы останемся на уровне 27,0-27,5 грн за доллар".

"Возможны определенные колебания в сторону повышения курса за счет того, что есть определенная бюджетная задолженность, которая накапливается в течение всего года, в том числе перед компаниями-нерезидентами", - добавил он.



Поделиться сюжетом