С 90-х годов Татьяна Шевчук работала в украинских Вооруженных силах. Во время аннексии полуострова она осталась в Севастополе и перешла на службу России, пишет "Радио Свобода".

Тогда ей впервые пришлось столкнуться с реальным отношением россиян: "Нам все время говорили: "Интегрированные, предатели родины"".

В конце 2014 года Татьяна во время падения получила серьезные травмы, которые привели к инвалидности, - женщина с трудом передвигается.

С таким диагнозом она не могла выполнять обязанности, однако руководство части требовало выходить на построение и проч. После этого Шевчук увезли с инсультом в госпиталь. Новое "начальство" отказывалось идти на компромисс в оформлении инвалидности. От Шевчук требовали выполнять обязанности либо писать рапорт на увольнение.

Кроме этого, Россия начала отбирать жилье, выданное украинскими властями до 2014 года. Шевчук с тремя детьми жила в служебной квартире, ордер на которую получила от президента Ющенко. Однако Кремль "национализировал" и ее квартиру.

Сейчас она судится с властями Севастополя и Минобороны РФ. Тем временем оккупанты требуют выселиться, говоря, что в Крыму для нее нет недвижимости.

В прокуратуре АР Крым и города Севастополя утверждают, что этим делом сейчас занимаются следователи. По международному праву, владельцем этой недвижимости являются Военно-Морские силы Украины.



Поделиться сюжетом