В Харькове 2 мая, за две недели до своего 48-летия, в больнице умерла журналистка и блогер Маруся Васильева, которая перенесла хирургическое вмешательство и заболела пневмонией. Ее друзья считают, что женщину можно было спасти, если бы в медучреждении своевременно провели реанимационные мероприятия.

Об этом пишет "Суспільне".

Васильевой стало плохо в конце апреля, она обратилась за помощью во 2-ю городскую больницу. 24 апреля Маруся сообщила, что ее прооперировали после аппендицита, который дал осложнения на печень, а также обнаружили сахарный диабет.

Маруся Васильева

Позднее у нее развилась пневмония, женщину перевели в другое отделение, у нее почти неделю держалась температура 39. Как рассказала знакомая Васильевой Леонора Григорян-Гохлернер, в палате было холодно, но пациентка не жаловалась. Тест на коронавирус у Маруси был негативный, но дежурный врач говорил о симптоматике COVID-19. Сатурация падала до крайне низкого показателя - 30.

Григорян-Гохлернер ежедневно предлагала Марусе "позвонить кому-то "главному", но она отказывалась.

"Только вчера около 9 (2 мая) она позвонила и сказала - мне плохо, звони", - рассказала знакомая Васильевой.

Друзья начали искать место с кислородом в ковидной реанимации, через волонтеров получили телефон руководства областного департамента здравоохранения, но не успели - Васильева умерла.

Журналисты пытались прояснить ситуацию со смертью Маруси у заместителя председателя Харьковской областной государственной администрации Михаила Черняка. Он ответил, что прокомментирует ее, как только будет иметь всю информацию.

Как сообщал "Апостроф", на днях в Николаеве от осложнений коронавирусной инфекции умерла 26-летняя роженица.

Теги по теме
Харьков больница
Поделиться сюжетом