Новая технология позволяет военным роботам работать сообща даже тогда, когда нет связи.

Армия США работает над усовершенствованием технологии, которая позволит командам роботов на поле боя эффективно работать вместе, даже при нестабильности связи. Метод, получивший название α-shape, поможет группам автономных роботов достигать поставленных целей, избегая конфликтов и дублирований, и при этом давая им возможность связываться друг с другом.

Об этом сообщается на официальном сайте Армии США.

Когда роботов планируют использовать на поле боя, они должны быть в состоянии действовать в любых условиях: если потерян сигнал связи, отказало оборудование, или необходима активация режима секретности для передачи важных сведений без опасений их перехвата. Метод α-shape позволит общаться роботам, работающим в команде, и обладающим достаточным интеллектом, чтобы адаптироваться к экстремальным условиям для достижения своих целей, но не имеющим идеальных каналов связи.

"Группы ботов нужно организовать так, чтобы они не дублировали действия друг друга", — говорит военный исследователь доктор Брэдли Вусли. "Когда роботы не могут общаться из-за необходимости оставаться незамеченными или если средства связи вышли из строя, их действия становятся беспорядочными. Поэтому в таких случаях потребуется способ координации с минимальным количеством коммуникации".

Разработанный Командованием по развитию боевых возможностей армии США, Армейской исследовательской лабораторией и Университетом Небраски и Департаментом компьютерных наук Омахи метод α-shape, позволяет ботам-разведчикам взаимодействовать путем назначения задачи одному из командных роботов, а затем предоставления этой информации другим избранным роботам, которые запоминают данный факт. В последствии, все остальные роботы смогут спросить у избранных роботов, кто выполняет конкретную задачу, без необходимости напрямую связываться с роботом, которому задача была поставлена изначально и который в данный момент может быть не на связи. Избранные ответят за него.

Какой робот запоминает каждую назначенную задачу, зависит от того, как настроена коммуникационная сеть команды, и от геометрии развертывания роботов. У каждого робота есть область, в которой они должны действовать и помнить, каковы их цели, и кто был назначен для выполнения задачи, необходимой для достижения этих целей.

В случае необходимости боты смогут быстро "вычислить" робота-носителя важной информации, связавшись с военными, чтобы узнать, что происходит. Алгоритм интеллектуального поиска также используется для выявления конфликтов и их сохранения для последующего разрешения при восстановлении связи. Таким образом, команда роботов становится устойчивой, и каждый бот может лучше работать, оставаясь при этом независимым.

"Эта технология обеспечивает координацию между роботами, когда каждый из них будет уполномочен принимать решения о своих следующих задачах, не требуя согласования действий с остальной командой. Будучи автономными, они смогут эффективно работать сообща", — говорит Вусли.

Ранее мы сообщали о том, что полиция Нью-Йорка отказывается от роботов-собак Spot. Для жителей города собаки-роботы за 94 тысячи долларов стали воплощением "жестокости правоохранителей".

Теги по теме
Технологии военные
Источник материала
Поделиться сюжетом