В этот день христианская церковь чтит преподобного Льва, епископа Катанского и преподобного Агафона Печерского. Святой Лев был епископом города Катания на Сицилии. Силой молитвы исцелял больных.

В городе жил и чародей Илиодор. Он был христианином, но отрекся Господа. Своими чарами он донимал многих горожан. И вот чтобы посрамить Илиодора, однажды Лев стал вместе с ним в костер. Илиодор сгорел, а святой Лев остался невредим. Вот благодаря этому чуду святитель прославился еще при жизни.

Про Агафона Печерского известно, что он был монахом в Киево-Печерском монастыре в ХIII-ХIV веках. Был целителем болезней и имел дар пророчества. Сейчас мощи его хранятся в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры.

Какие традиции на праздник

В народе праздник называли "катиша" или Льва Катальщика. А все потому, что существовала традиция кататься с горы на санях, чтобы в последний раз насладиться.

5 марта ходили в гости, просили прощения у тех, с кем поссорились, лакомились мясными и сладкими блюдами, так как вскоре наступал Великий пост, во время которого вкушать скоромную пищу было запрещено.

Именины: Корнилий, Лев, Ярослав, Агафон, Сидор, Корней, Виссарион, Исидор, Розалия, Виктор.

Что нельзя делать

  • Ничего нового 5 марта начинать не следует - это предвещает неудачу.
  • Также нельзя давать никаких обещаний, поскольку скорее всего, вы их не выполните.
  • Сегодня не стоит плохо думать о родных и близких, чтобы не навлечь проблемы.
  • Не следует браться за тяжелую работу в этот день, ведь есть все шансы, что вы ее не завершите никогда.
  • Не стоит ходить в лес одному. Наши предки верили, что в это время нечистая сила водит там хороводы и может забрать одинокого путника с собой.
  • Беременным в этот день не следует делать макияж. В народе были уверены, что в противном случае ребёнок родится с пятнами на лице. Если же 5 мая дама в положении начнёт красить волосы, малыш появится на свет раньше срока.
  • Также в этот день не рекомендуется устанавливать пол будущего чада - ни на УЗИ, ни с помощью народных методов. Прапрапрабабушки говорили, что тогда ребёнок может запутаться в пуповине.
  • Есть несколько советов для хозяек на 5 мая. Так, нельзя в этот день печь блины, чтобы на их запах не слетелась нечисть. Она же может забраться в разбросанные вещи, поэтому нужно, чтобы в эту среду в доме был порядок. На столе обязательно должен присутствовать лук, чтобы здоровье было крепким в течение всего года.

Что делать 5 марта

  • Если выбросить все старую обувь, в доме будет благополучие.
  • Если тайком добыть и отнести в поле огонь или жар, то будет урожай.


Поделиться сюжетом