За первый квартал 2021 года инфляция превысила 4%, поскольку рост спроса провоцирует производителей повышать цены на товары после пандемии. В Украине повысились тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ, цены на продовольственные товары выросли на более чем 10%. Эксперты в таких условиях дали советы украинцам, как вложить свои сбережения, чтобы их сохранить и преумножить.

Об этом говорится в материале УНИАН.

В частности, банковский депозит позволяет положить деньги под проценты - сейчас банки предлагают гривневые депозиты от 4,7 до 11% в год. Чем выше ставки – тем может быть менее надежным банк, предупреждают эксперты. Минусом этого способа является то, что самые высокие ставки можно получить по депозитам, которые нельзя досрочно разорвать и забрать деньги, а также то, что доходы по депозитам облагаются налогом.

Вторым способом сохранить сбережения являются облигации внутреннего государственного займа - долговые ценные бумаги, которые выпускает Министерство финансов, чтобы обеспечить финансирование расходов госбюджета. Государство гарантирует полный возврат вкладов, с ОВГЗ не нужно платить подоходный налог, кроме военного сбора. Минус этого инструмента - сложность оформления и существенная минимальная сумма вклада (100 тыс грн). Также ОВГЗ довольно сложно продать.

Третий способ - недавно запущенные в Украине акции Facebook, Tesla, Netflix, Visa, Microsoft и других зарубежных гигантов. Это рискованный инструмент заработка, покупатель должен обладать базовыми знаниями о зарубежных фондовых рынках и постоянно быть в курсе событий вокруг этих компаний и ситуации на мировых рынках. Главный плюс инвестирования в акции - высокая доходность. В частности, акционеры Tesla увеличили свой акционный капитал на 700% в 2021 году.

Четвертый способ - криптовалюты, в частности, Bitcoin, который обеспечил своим инвесторам доходность в 2020 году в 2000%. Однако многие эксперты считают этот инструмент сомнительным, и не рекомендуют рассчитывать на него в длительной перспективе.

В материале отмечается, что самыми безопасными инструментами для сохранения и увеличения своих сбережений в Украине являются депозиты надежных банков и государственные облигации. Другие же инструменты подразумевают под собой высокий риск, но в то же время могут принести больше дохода.

Как сообщал "Апостроф", ранее эксперты указали, что роста реальных доходов для подавляющего большинства украинцев в 2021 году ожидать не стоит.

Теги по теме
Экономика
Поделиться сюжетом