Украинский танк Т-84, более известный как "Оплот", построенный ограниченной серией, год назад был замечен на американском полигоне. До сих пор непонятно, как он там оказался и зачем.

В публикации The National Interest, которую перевел Фокус, сообщается, что основной боевой танк (ОБТ) Т-84 производства Украины прибыл на полигон Юма в Аризоне, но не совсем ясно, с какой именно целью. Вероятно, американские солдаты скоро начнут знакомится с этой боевой машиной. Это не первый случай, когда украинский вариант советского ОБТ Т-80 замечен на американском военном полигоне для испытаний и тренировок.

"Дрозды" на полигоне Юма

В 2003 году американские военные получили четыре украинских танка, которые, по всей видимости, прошли испытания в Абердинском испытательном центре армии США в Мэриленде. Более того, согласно этим отчетам подтверждается, что Т-84, то есть модернизированная версия Т-80УД советских времен, находится (или, по крайней мере, точно находился) на полигоне в Юме.

На фотографиях, распространенных в Интернете в апреле прошлого года, был изображен украинский танк с установленной системой активной защиты "Дрозд". Машина стояла рядом с другими советскими и российскими боевыми машинами. Полигон в Юма часто приобретает технику иностранного производства для обучения американских войск, и вполне вероятно, что украинские военные предоставили этот танк для целей тестирования/обучения.

Т-84: на развалинах советского военпрома

Разработка Т-84 выросла из программы Т-80УД 1980-х годов. После распада Советского Союза в середине 1990-х годов между Украиной и Пакистаном был подписан контракт на разработку около 320 танков Т-80УД, однако это оказалось трудновыполнимой задачей, поскольку советская военная промышленность во многих бывших советских республиках была нарушена. В результате Украина стала развивать собственные возможности для производства уже своего танка, что стало известно миру в 1995 году.

Вновь обозначенный Т-84 отличался многочисленными усовершенствованиями по сравнению с Т-80 и даже Т-80УД, но из-за проблем с финансированием Украина никогда не заказывала в больших количествах танки для внутреннего использования. Некоторые эксперты предполагают, что первоначально их было не более шести-десяти машин. В результате Украина в основном сосредоточилась на ремонте и модернизации старых танков, особенно Т-64, даже несмотря на то, что Т-84 считался гораздо более мощной платформой.

Характеристики украинского танка Т-84

Т-84 имеет вооружение, аналогичное Т-80УД, в частности, 125-миллиметровое гладкоствольное орудие с автоматом заряжания. На Т-84 также могут быть установлены противотанковые управляемые ракеты 9К119М Рефлекс, которые могут запускаться так же, как и обычные снаряды. Сообщается, что вторичное вооружение включает спаренный 7,62-миллиметровый пулемет, а также 12,7-миллиметровый крупнокалиберный пулемет на крыше.

Украинский танк оснащен дизельным двигателем 6ТД-2 с турбонаддувом мощностью 1200 лошадиных сил. Это хорошо бронированный танк с цельносварной башней, оснащенной встроенными блоками взрывной реактивной брони, а защита ОБТ дополнительно усилена системой противодействия "Штора-1".

Из-за его стоимости танк использовался в ограниченном количестве, поэтому остается вопрос, откуда Соединенные Штаты смогли получить Т-84, замеченный в Юме. Кстати, Украина экспортировала танк в Таиланд, но этого было недостаточно, чтобы снизить его стоимость. Так что, возможно, Соединенные Штаты только что купили его по полной цене!

Об авторе

Питер Сучиу — автор из Мичигана, который публикуется на более чем 40 площадках, среди которых журналы, газеты и веб-сайты. Он регулярно пишет о военном стрелковом оружии и является автором нескольких книг по военным головным уборам.

Источник материала
Поделиться сюжетом