США уходят из Афганистана. За 20 лет Вашингтон не смог изменить эту страну. Одна из самых длинных "бесконечных войн" в новейшей истории снова проиграна.

США уходят из Афганистана. Эвакуируют посольство, призывают граждан уехать из страны, а Пентагон даже заявил, что после вывода войск не будет оказывать поддержку с воздуха афганской армии — такой откровенный намек на то, что США уходят прямо вот по-настоящему. 

Одна из самых длинных "бесконечных войн" в новейшей истории снова проиграна. Вывод американских войск уже начался. Байден заканчивает то, что начал Трамп, а до него обещал Обама. 

На самом деле, при всех вздохах и ахах о том, что же теперь будет с "афганской демократией", этот процесс, при всем его трагизме, был ожидаемым и логичным. В некотором смысле, США повторили путь СССР. 

За 20 лет войны, в Афганистане почти ничего не изменилось. Эта страна остается слабой, фрагментированной и раздробленной, паутиной множественных многоуровневых связей полевых командиров, чиновников, наркобаронов, варлордов, кланово-племенных вождей, которые на самом деле управляют в регионах. 

Каждая провинция живет своей жизнью и по своим правилам. На территории Афганистана действуют порядка 20 вооруженных группировок, больше, чем было в 2001 году, включая появившееся в 2014 году "Исламское государство". 

"Талибан" стал сильнее, чем был в 2001 году. Они имеют 60 000 полноценных бойцов и еще около 90 000 "сезонных" боевиков.  

Талибы контролируют около 30% территории в стране, а влияние имеют на все 60% территории. У них до сих пор мощная социальная база и высокая мобильность, они способны наносить сильные удары по административным центрам. 

Они получили внешнюю легитимность, вошли в сепаратные прямые переговоры с США без участия афганского правительства, подписали мирный договор с США в феврале 2020 года, даже начали писать колонки и op-ed во всяких англоязычных изданиях, им звонят из Белого Дома, их готовятся запихнуть в политический процесс. 

Центральные власти остаются слабыми, их влияние не выходит за пределы Кабула и парочки крупнейших городов. Правительство Афганистана довольно хрупкое и политически нестабильное. В самом лучшем случае, под их непосредственным управлением находится 15%-20% территории страны, а армия продолжает вести войну против талибов, и не всегда справляется самостоятельно. 

Важно "Шторм-333". Как Советский Союз ввязался в Афганскую войну, которая его и погубила

С 2014 по 2019 года 45 000 афганских военнослужащих погибли в боях. Это более 800 человек в месяц, и цифра продолжает расти, так как боевые действия полноценно не прекращались. Всего в боях с 2001 по 2020 год погибли приблизительно 65 000 афганских военных.

На 20-летнюю войну было потрачено более $ 1 трлн. Более 100 000 мирных жителей (по очень приблизительным оценкам) стали ее жертвами. Через горнило афганской войны прошли сотни тысяч молодых американцев. Более 2 300 американских военных были убиты и 20 тысяч 660 получили ранения. 

Увидит ли Афганистан мир после ухода США? Нет, я так не думаю. Скорее всего, талибы снесут проамериканское правительство, либо они сами будут вынуждены убраться, уступив власть, либо их выкинут в результате межафганских договорняков. 

Но, по-другому быть не может. За 20 лет Вашингтон не смог изменить Афганистан, да и, по большому счету, не очень и хотел, и не очень смог так как это требовало колоссальных усилий и ресурсов, не только на военные нужды. 

И противника своего США так и не поняли до конца. Талибы не отказались ни от одного из своих принципов и убеждений, а победить их военным или идеологическим путем не получилось. 

Сегодня талибы в дамках в любом случае, им было бы глупо все портить в последний момент. Поэтому американцев они стараются не трогать, и провожают спокойно, помахивая автоматом Калашникова в сторону аэропорта в Баграме, куда свозят оставшиеся американские войска, откуда те вылетят домой. 

Параллельно, талибы с радостью передают разведданные по другим группировкам-конкурентам, помогая афганской армии ослаблять анклавы террористов "Исламского государства" на востоке, не давая им закрепиться в стране, которая вот-вот верннтся в руки "Талибана". 

Штаты уходят, и перекладывают афганскую проблему на плечи региональных сил: Индии, Китая, Пакистана, Ирана, Катара, Турции, Саудовской Аравии, России и ОАЭ

Зато с афганским правительством не церемонятся. После того, как Байден объявил о выводе войск, боевые действия усилились. Начиная с 15 апреля бои вспыхивали в 24 провинциях. Талибы развернули новое наступление против афганских войск в Кандагаре. Полыхает весь юг страны. За последние несколько недель там были убиты более 1000 человек с двух сторон. 

Важно Игра престолов. Зачем Франция признала Карабах, и за что бьются новые империи на Востоке

Президент Афганистана Ашраф Гани и премьер-министр Абдулла Абдулла, ранее ненавидевшие друг друга, решили объединиться и провели ряд встреч с влиятельными афганскими кланами, дабы заручиться поддержкой, чтобы их не снесли после 11 сентября (дате окончания вывода американских войск — Ред), или вернее не сразу снесли. Даже с экс-президентом Хамидом Карзаем встретились, настолько все плохо. 

Афганское правительство не было стороной мирных переговоров с "Талибаном". Последние не признают его, считая марионеткой Запада, чужеродным организмом, силой внедренным в Афганистан после 2001 года. Штаты с этим согласились, и официальный Кабул участия в переговорах в Дохе в 2019-2020 годах не принимал. 

Поэтому сегодня для афганского правительства ключевое — придумать, как им выжить после 11 сентября, а для США — какой построить баланс сил, чтобы после 20-й годовщины терактов 9 \ 11 Афганистан хотя бы на какое-то время не вернулся к своему старому уродливому отражению, из-за которого США бросились в седло и поспешили спасать молодую и далекую демократию в тени великого Гиндукуша. 

Штаты уходят, и перекладывают афганскую проблему на плечи региональных сил: Индии, Китая, Пакистана, Ирана, Катара, Турции, Саудовской Аравии, России и ОАЭ, которые так или иначе поддержали мирные переговоры с талибами именно потому, что уход США открывает для них новые возможности в "большой игре" в Южной Азии. 

Ну а Байден выполнит свое обещание и "вернет парней домой", как говорил Дональд Трамп. А если что-то пойдет на так, то виноваты будут другие. В любом случае, беспроигрышный вариант. Обидятся лишь военные подрядчики и оружейные компании, которые на этой войне делали очень много денег.

Первоисточник.

Публикуется с согласия автора.

Теги по теме
новости мира
Источник материала
Поделиться сюжетом