Развод Билла и Мелинды Гейтс обещает стать вторым по дороговизне после Джеффа Безоса, которому пришлось делить с женой $137 млрд после 25 лет семейной жизни.

Четвертый в списке самых богатых людей мира, 65-летний Билл Гейтс разводится со своей 56-летней женой Мелиндой после 27 лет брака, и эта новость стала топ-темой в мировых СМИ. Фокус решил вспомнить, какой была семейная жизнь этой пары, и что теперь стоит на кону.

Мелинда Энн Френч – дочь аэрокосмического инженера и домохозяйки – родилась в Далласе, штат Техас и училась в элитном университете Дьюка в Северной Каролине, после окончания которого пришла в компанию, где генеральным директором был ее будущий супруг.

Билл Гейтс вырос в Сиэтле. Его отец был известным юристом, а мать входила в совет директоров финансовых холдинговых компаний. Талантливый парень, который еще в школе написал компьютерную программу для планирования занятий учащихся, поступил в Гарвардский университет, однако бросил учебу, чтобы заняться Microsoft, который он вместе с Полом Алленом основал в 1975 году.

Будущие супруги познакомились в 1987 году, когда Мелинда пришла в Microsoft в качестве менеджера по продукту, и уже через некоторое время возглавила отдел продаж. В этом же году Билл, которому уже исполнился 31 год, стал самым молодым миллиардером в мире.

Между молодыми людьми завязались отношения после встречи на деловом ужине в Нью-Йорке. Миссис Гейтс описала ее в своей биографии "The Moment of Lift" ("Момент подъема") 2019 года:

В 2019 году Мелинда Гейтс опубликовала автобиографическую книгу "Момент подъема"
Фото: Melinda French Gates/Twitter

"Я пришла поздно, и все столы были заполнены, кроме одного, за которым стояли два пустых стула. Я села на один из них. Через несколько минут подошел Билл и сел на другой".

Пару связала общая любовь к "головоломкам" и их соревновательный характер.

"Мы обнаружили, что у нас много общего. Мы оба любим головоломки, и мы оба любим соревноваться. Так что у нас были конкурсы по пазлам, и мы играли в математические игры. Я думаю, он был заинтригован, когда я обыграла его в математической игре и выиграла, когда мы впервые играли в Clue, настольную игру, в которой вы выясняете, кто совершил убийство, в какой комнате и с каким оружием. Он посоветовал мне прочитать "Великий Гэтсби", его любимый роман, и я уже дважды его прочитала. Может быть, именно тогда он понял, что встретил своего соперника", – вспоминала она.

"Мы очень заботились друг о друге, и было только два варианта: либо мы расстаемся, либо мы женимся", – рассказывал потом Билл в документальном фильме "Внутри мозга Билла" от Netflix.

В свою очередь Мелинда отмечала, что ее возлюбленный был очень педантичным, причем это касалось и личной жизни. Через год отношений пара оказалась на распутье и не знала, продолжать ли отношения дальше. Однажды девушка вошла в спальню и увидела, что мужчина на доске пишет плюсы и минусы женитьбы.

"Билл не был уверен, что готов взять на себя такое обязательство, потому что "хотел жениться, но не знал, сможет ли он на самом деле согласиться на это и совмещать семью с Microsoft", – объяснила она.

Билл и Мелинда Гейтс стали не только семьей, но и партнерами
Фото: Bill Gates/Twitter

Видимо, все же плюсов оказалось больше, поскольку в 1994 году они связали себя узами брака на поле для гольфа на гавайском острове Ланаи, наняв все местные вертолеты, чтобы не допустить прилетов нежелательных гостей.

Уже в 1996 году у пары родилась дочь Дженнифер, а затем появились сын Рори и дочь Фиби, которым сейчас 21 год и 18 лет соответственно. С появлением первенца в семье была связана интересная история. Когда Мелинда узнала, что беременна, она сразу не сказала об этом мужу, потому что оба были настолько поглощены работой в своей компании, что молодая женщина не представляла, как он отреагирует на новость. После редкого отдыха, когда пара вернулась из Китая, Мелинда таки призналась Биллу в том, что у них будет ребенок. Он был и в восторге, и в шоке одновременно из-за того, что любимая не сразу сказала ему. Однако еще больше ошеломили его слова жены о том, что после родов она не вернется в Microsoft и посвятит себя семье.

Не только супруги, но и партнеры

В 2000 году пара все же снова начала работать вместе и основала крупнейший в мире благотворительный фонд Bill & Melinda Gates Foundation, который вложил более $50 миллиардов в самые разнообразные проекты, начиная от борьбы с бедностью и заканчивая финансированием искоренения полиомиелита и малярии. Фонд также был крупным инвестором в лечение коронавируса. В течение последнего года он сосредоточился на разработке и распространении вакцин против COVID-19 по всему миру.

В совместном заявлении, опубликованном в их аккаунтах в Твиттере в понедельник, 3 мая, пара заявила, что их совместная работа в фонде будет продолжена, а их брак – нет, добавив: "Мы больше не чувствуем, что можем расти как пара на следующем этапе нашей жизни".

Объявление было сделано менее чем через две недели после того, как они в последний раз выступили на публике, виртуально, на мероприятии, посвященном COVID для медицинских работников.

В последний раз Билл и Мелинда появились вместе в январе 2021 года на виртуальной встрече

В 2015 году Мелинда основала новую организацию под названием Pivotal Ventures, независимый исполнительный офис. Идея заключалась в том, чтобы позволить ей реализовывать идеи, которые могут не вписываться в структуру Фонда Гейтса.

Супруги воспитывали детей, занимались благотворительностью, и вроде ничего не предвещало развода, хотя тревожные звоночки начали звучать еще пару лет назад. Еще в 2019 году, вскоре после 25-й годовщины их свадьбы, Мелинда дала редкое интервью The Sunday Times, в котором рассказала, как Билл изо всех сил пытался найти баланс между работой и семьей. В своих мемуарах, опубликованных в том же году, она написала о своей личной борьбе в качестве жены общественного деятеля и домохозяйки с тремя детьми.

Мелинда и Билл Гейтс со своими детьми Дженнифер, Фиби и Рори
Фото: Melinda French Gates/Twitter

Развод на высшем уровне: как процесс ударит по рейтингу Гейтса в списке мировых толстосумов

Причина их разрыва спустя более четверти века остается загадкой. По информации The Daily Mail, в заявлении на расторжение брака Мелинда указала причиной то, что их союз "безвозвратно разорван".

В ходатайстве о разводе, которое было подано в Верховный суд Вашингтона – округ Кинг, миссис Гейтс просила судью расторгнуть брак "в дату, указанную в нашем договоре о раздельном проживании". Контракт о раздельном проживании не был включен в подачу, поэтому дата не ясна.

 

Этот развод обещает стать одним из самых дорогих в мире. Состояние Билла Гейтса оценивается в $130 миллиардов. Он занимает 4 место в списке самых богатых людей в мире после Безоса, Илона Маска и французского владельца предметов роскоши Бернара Арно. Если супруги разделят свое состояние пополам при разводе, Билл может опуститься в рейтинге толстосумов Forbes примерно на 17-е место.

И Билл, и Мелинда для бракоразводного процесса наняли известные юридические фирмы. Интересы миссис Гейтс будет представлять команда из четырех юристов из Нью-Йорка из двух отдельных фирм: Cohen Clair Lane Griefer Thorpe & Rottenstreich LLP и Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison LLP.

Со стороны Билла будут работать три адвоката из Лос-Анджелеса из Munger Tolles & Olson. Один из поверенных, Чарльз Т. Мангер, является давним партнером друга Билла, миллиардера Уоррена Баффета.

Хотя у пары нет брачного контракта, похоже, что большая часть работы по разделу их поместья, которое включает недвижимость в Вашингтоне, Калифорнии, Флориде, Вайоминге и Массачусетсе, частный самолет, обширную коллекцию произведений искусства и парк дорогих автомобилей, уже была проведена после их развода. В документах неоднократно упоминается "договор о раздельном проживании", который оба подписали. Сам контракт не разглашается.

Главным среди собственности пары является их главный семейный дом, известный как Xanadu 2.0.

Особняк площадью свыше 20 тыс. кв. м выходит на озеро Вашингтон в Медине, в девяти милях от центра Сиэтла, где находится штаб-квартира Фонда Гейтса. Билл купил участок в 1988 году за $2 миллиона, но потратил семь лет на строительство дома своей мечты стоимостью $63 миллиона.

Особняк Гейтсов на озере Вашингтон

Строительство вдоль живописного озера разозлило некоторых соседей, сообщила тогда газета The Washington Post, поэтому Билл построил бесплатные мойки для автомобилей и предоставил свою строительную бригаду для помощи с небольшими проектами в близлежащих домах.

Стоимость дома сейчас составляет, по разным данным, от $125 миллионов до $154 миллионов.

"Я хотел мастерства, но не показного. Я хотел дом, в котором бы размещались сложные, меняющиеся технологии, но ненавязчиво, чтобы было ясно, что технология – это слуга, а не хозяин", – писал Билл в своей книге "Дорога впереди".

В доме есть крытый и открытый бассейны с подводной музыкальной системой. На участке в пять акров создан искусственный ручей, в котором выращивают лосося и головастую форель, а также пляж с песком, привезенным, по некоторым данным, из Карибского бассейна.

Строительство особняка заняло несколько лет и разозлило соседей

Внутри особняка с семью спальнями и 18 ванными комнатами находится домашний кинотеатр в стиле арт-деко на 20 мест и столовая площадью более 300 кв. м на 24 места.

В помещении также предусмотрен зал для больших собраний и приемов площадью свыше 700 "квадратов", который может вместить полторы сотни человек на обед или 200 человек на коктейльную вечеринку.

Особой гордостью Гейтсов является библиотека площадью 640 кв. м с двумя секретными вращающимися книжными шкафами. В ней построен специальный уголок для демонстрации одной из самых ценных вещей Билла – научной тетради, которая велась Леонардо да Винчи в начале 1500-х годов и называлась Кодекс Лестера. Билл купил его на аукционе в 1994 году за 30 миллионов долларов.

На потолке библиотеки выгравирована цитата из "Великого Гэтсби": "Он прошел долгий путь к этой лужайке, и его мечта, должно быть, казалась настолько близкой, что он не мог не понять ее".

Библиотека Билла Гейтса

Как сообщало издание The Washington Post, в его библиотеке также хранятся четыре редких экземпляра книг.

По данным CNBC, Биллу принадлежит 1,37 процента выпущенных в обращение акций Microsoft, стоимость которых превышает $26 миллиардов. Он ушел из совета директоров Microsoft в марте 2020 года, но остался советником по технологиям генерального директора Сатьи Наделлы.

Семья владеет 30 автомобилями, среди которых самый дорогой – Porsche 959. Всего этих машин было выпущено несколько сотен, Гейтсу пришлось ждать 13 лет, прежде чем он смог купить эту машину.

Porsche 959
Фото: Соцсети

Билл Гейтс является крупнейшим частным землевладельцем в США, имея почти 98 тысяч гектаров земли в 18 штатах

У Билла Гейтса в собственности 98 тыс. га сельскохозяйственных угодий
Фото: Скриншот

Что дальше?

О том, были ли у Мелинды романы на стороне, неизвестно ничего. А вот у Гейтса на протяжении всего его брака была душевная подруга Энн Винблад. 70-летняя венчурный капиталист в свое время состояла в отношениях с Гейтсом

Билл и Энн впервые встретились в 1984 году на компьютерной конференции Бена Розена и Эстер Дайсон. Находясь в разных городах, они начали ходить на "виртуальные свидания", одновременно посещая один и тот же фильм и рассказывая о нем на своих мобильных телефонах. Она даже убедила его на короткое время перестать есть мясо.

Пара рассталась три года спустя, но в статье журнала TIME процитировали Энн, которая говорила Биллу, что Мелинда "подойдет ему, потому что у нее интеллектуальная выносливость".

Бывшие любовники – с благословения Мелинды – сохранили свой ежегодный совместный отпуск, а Билл провел длинные выходные с Энн в ее пляжном домике на Внешних берегах Северной Каролины. Пара даже занялась бизнесом, и в 1999 году Билл стал партнером Энн по проекту Hummer Winblad Venture Partners.

С Энн Винблад Гейтс встречался три года, но так и не женился на ней
Фото: Скриншот

Сейчас Энн замужем за частным детективом из Сан-Франциско Эдвардом Алексом Клайном, который приходится родным братом актеру Кевину Клайну.

Напомним, пара опубликовала заявление в соцсетях о своем разводе, отметив, что не могут дальше расти как пара.

Ранее мы писали, что Билл Гейтс еще за 5 лет до начала пандемии COVID-19 заявил, что наиболее вероятной причиной гибели миллионов людей в ближайшие десятилетия станет "не война, а заразный вирус".

Источник материала
Поделиться сюжетом