Французское издание RFI опубликовало расследование о деятельности российских наемников в Центральноафриканской Республике - с десятками живых свидетельств преступлений, совершенных ими.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Радио Свобода.

Речь идет о трех военизированных группировках, действующих в ЦАР на стороне правительственной армии: «ПВК Вагнера», Sewa Security Services и Lobaye Invest SARLU.

По данным RFI, участники этих формирований убивают и пытают мирных жителей, осуществляют групповые изнасилования и занимаются грабежами.

Основным источником информации в материале является доклад специальной рабочей группы ООН об использовании наемников в Африке. В нем сообщается, что только с января до середины апреля 2021 российские военные специалисты осуществили 26 внесудебных казней, 5 групповых изнасилований и 27 раз инициировали незаконные аресты с пытками на допросах.

Среди преступлений, подробно описанных в публикации, является расстрел в начале января грузовика с продовольственными товарами, во время которого погибли трое мирных жителей, казнь в середине февраля трех мирных жителей в мечети, групповое изнасилование 25 февраля 24-летней местной жительницы.

Фото: RFI

Теги по теме
Россия Африка
Источник материала
Поделиться сюжетом