Следователи ФСБ во временно оккупированном Крыму по итогам дактилоскопической экспертизы не обнаружили отпечатков на взрывчатке якобы найденной в машине журналиста Владислава Есипенко, задержанного 10 марта.

Об этом сообщает сайт «Ґрати» со ссылкой на адвоката Алексея Ладина, передает Укринформ.

«Следствие ФСБ в Крыму не обнаружило на взрывчатке, найденной в машине задержанного 10 марта Владислава Есипенко, отпечатков, по которым можно его идентифицировать», - сообщил Ладин.

По его словам, Есипенко объявляли уточненное обвинение. Ранее его обвиняли в незаконном изготовлении взрывчатки (статья 223.1 УК кодекса РФ) и одновременно в незаконном хранении взрывчатки (статья 222 УК РФ). Теперь эпизоды объединили в одно производство.

Как уточнил адвокат, следствие представило результаты дактилоскопической экспертизы взрывного устройства, найденного в машине журналиста при обыске, согласно которым эксперты не смогли обнаружить на взрывчатке отпечатков, по которым можно было бы идентифицировать Есипенко.

По данным Ладина, проводится также биологическая экспертиза, которая должна проверить причастность журналиста к якобы обнаруженной в его машине взрывчатке. Ее результаты пока неизвестны.

Как сообщалось, фрилансера проекта «Крым.Реалии» Владислава Есипенко задержали 10 марта 2021 года по пути из Симферополя в Алушту. Его обвинили в незаконном изготовлении взрывного устройства из-за самодельной взрывчатки, обнаруженной в машине при задержании.

По версии следствия, взрывное устройство Есипенко достал в разобранном виде из тайника в районе села Победа Первомайского района 26 февраля. Перевез все в Симферополь, где собрал взрывчатку из корпуса ручной осколочной гранаты РГД-5 и запала для гранаты УЗРГМ с самодельными доработками.

ФСБ утверждает, что задержала Есипенко, «чтобы не допустить проведения им подрывных акций в интересах украинских спецслужб».

Сам Есипенко утверждает, что работники спецслужб подбросили ему гранату в авто, а затем увезли в подвал, где пытали электрическим током и избивали до утра, пока тот не дал признательные показания. Затем его повезли на следственные действия, чтобы он указал на схрон с гранатой. Сотрудники ФСБ в этот момент вели оперативную съёмку.

В течение 27 дней к журналисту не допускали адвокатов. 12 марта Есипенко взяли под стражу. 1 апреля так называемый Киевский районный суд г. Симферополя продлил его арест до 11 июля.

Президент «Радио Свобода» Джейми Флай вечером 16 марта признал, что Владислав Есипенко сотрудничал с проектом Крым.Реалии в качестве фрилансера, снимая видео и фото в Крыму, и призвал Россию немедленно его освободить.

Теги по теме
Крым
Источник материала
Поделиться сюжетом