Отмена внешнего независимого оценивания, если такое произойдет, будет означать высокие риски возврата коррупции в вузы.

Как передает Укринформ, об этом в интервью УНИАН сказал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

"Я крайне негативно отношусь к идее отмены ВНО. Это означало бы чрезвычайно высокие риски возврата коррупции во время вступительных экзаменов в заведения высшего образования. Опасность отмены ВНО существует. Это не теория заговора и не поиск «измены»: такие попытки были и есть от самого момента введения ВНО", - сказал Сергей Горбачев. Он добавил, что в прошлом году, после отмены пробного ВНО он получил информацию о подготовке решения отменить внешнее независимое оценивание вообще.

"Думаю, только просто оглушительный общественный резонанс и общественное сопротивление, когда эта информация стала известна, не позволили это сделать", - сказал Сергей Горбачев.

Также образовательный омбудсмен прокомментировал отмену государственной итоговой аттестации в школах, которая произошла уже во второй раз.

По его словам, в прошлом году это решение было принято с учетом возможных рисков от распространения коронавирусной болезни.

"Отменяя ГИА, мы теряем возможность эффективно оценить результат работы школы. Государственная итоговая аттестация (ГИА) - это итог работы ученика на определенном уровне образования. Проводится после завершения 4, 9 и 11 класса. ГИА нужна для понимания, насколько ученики усвоили то, что предусмотрено Государственным стандартом и образовательной программой", - сказал Сергей Горбачев.

Сейчас государственную итоговую аттестацию в форме ВНО могут не сдавать выпускники школ этого года, которые не планируют поступать в заведения высшего образования. По словам Горбачева, они могут сдать ГИА в заведении образования по программе, которую составит школа.

Как сообщал Укринформ, основная сессия внешнего независимого оценивания состоится с 21 мая по 15 июня.

Выпускники школ, которые завершают обучение в 2021 году, могут пройти государственную итоговую аттестацию по собственному желанию.

В 2021 году абитуриенты могут сдавать 5 предметов ВНО, 4 из них - ГИА в форме ВНО.

Теги по теме
Образование ВНО
Источник материала
Поделиться сюжетом