Байкеров встречали с криками "Ганьба!". Они ехали с флагами РФ, СССР и Чехии.

Сегодня, 6 мая, перед Ольшанским кладбищем в Праге проходило традиционное чествование памяти погибших советских воинов во Второй мировой войне. Туда приехало несколько десятков поклонников чешских и словацких поклонников российского мотоклуба "Ночные волки", которых встретили местные жители с куклой мужчины, похожего на голого президента РФ Владимира Путина.

Об этом рассказывает издание "Радио Свобода".

На мотоциклах байкеров были флаги Чехии, России и Советского Союза.

Как только поклонники "Ночных волков" приблизились к кладбищу их встретили выкриками "Ганьба!".

"Меня возмущает как много внимания они пытаются к себе привлечь ежегодно. Одно дело, когда они тихо придут, возложат цветы и уйдут. А другое дело — когда они ездят по всей стране на мотоциклах, и пропагандируют "русский мир", — рассказала одна из участниц протеста Гелена Догналова.

Другой митингующий, Иржи Новотни, заявил, что "если бы не война в Украине и если бы Путин не начал вторгаться в другие страны — он бы сидел дома".

"Но когда давят на меня и на мою страну, я вынужден реагировать", — рассказал он.

Впрочем, во время мероприятия нашлись и люди, которые поддерживали поклонников российских "Ночных волков".

"Я считаю, что необходимо ежегодно напоминать — кто спас Европу от немецкого фашизма. Люди забывают, и переписывают историю. Вчера мы сносим памятник Конева, завтра будем кричать, что Европу освободили США. Уже сейчас эти люди находятся здесь, они прямо это выкрикивают. Но есть только одна правда — Европу во Второй мировой спасли россияне", — сказал участник мероприятия Томаш Франек в футболке с надписью СССР, которую он купил, по его словам, в оккупированном Крыму.

Среди поклонников мотопробега был и член парламента Ярослав Фолдина, который, по его словам, жалеет об ухудшении отношений между Чехией и РФ.

"Что лично мне не нравится — это недооценка вклада в конец войны как американских войск, так и сегодня войск Красной Армии", — сказал Фолдина.

Во время торжества звучала песня "День победы" Льва Лещенка. Правоохранители задержали одного из участников мероприятия.

Напомним, 16 апреля под зданием посольства РФ в Праге прошла другая акция, на которую принесли эту же куклу голого президента РФ Владимира Путина на золотом унитазе. 18 апреля здание посольства в Праге облили красным веществом, похожим на кровь.

17 апреля власти Чехии выслали 18 российских дипломатов и обвинили их в работе на российскую разведку и причастности к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году, из-за которых погибли два человека.

Теги по теме
Россия Владимир Путин
Источник материала
Поделиться сюжетом