Оккупанты, по мнению экспертов, намерены длительное время держать значительное количество войск на оккупированном полуострове.

Россия в период с февраля по апрель 2021 года перебросила на свои полигоны в Крыму авиацию, танки, артиллерийские системы и автомобили техпомощи.

Аналитический обзор подготовила Лаборатория криминалистических исследований Атлантического совета США DFRLab.

Так, на заброшенной авиабазе "Озеро Донузлав", которая находится в 85 километрах от Херсонской области, заметили транспортные вертолеты Ми-8 и грузовые Ми-26. Еще девять ударных вертолетов Ми-28 и четыре транспортных вертолета Ми-8, как предупреждают аналитики, заметили на авиабазе "Кировский" вблизи Феодосии.

заброшенная авиабаза "Озеро Донузлав"
Фото: medium.com/dfrlab
авиабаза "Кировский"
Фото: medium.com/dfrlab

"Этот тип перевозок не является обычным в Кировском, где обычно размещается небольшое количество легких транспортных самолетов", – утверждают в Лаборатории исследований.

Помимо этого, оккупанты перебросили на полигон "Ангарский" (окраина Симферополя) боевые танки Т-72Б3, десантные машины БМД и БТР-Д, самоходные 120-миллиметровые минометы "Нона", 122-мм гаубицы Д-30, бензовозы и автомобили техпомощи. Их транспортировали на полуостров по железной дороге вместе с подразделениями 76-й воздушно-штурмовой дивизии.

полигон "Ангарский"
Фото: medium.com/dfrlab

На полигон "Опук", где свои учения проводила 58-общевойсковая армия РФ, перекинули танки, бронетехнику, артиллерию и вспомогательные машины, а также радар Каста-2Е2. По данным аналитиков, именно эта база содержала самую большую группу российских во время последнего наращивания вооружения на границе с Украиной.

В DFRLab также предположили, что действия россиян в Крыму говорят о том, что они планируют длительное время держать значительное количество войск на полуострове.

полигон "Опук"
Фото: medium.com/dfrlab
концентрация российских войск в оккупированном Крыму
Фото: medium.com/dfrlab

"Это может означать намерение держать значительное количество подразделений на Опуке длительное время, или радар может присоединяться к подразделениям ПВО в Феодосии. Оба варианта являются вероятными", – резюмировали аналитики в своем обзоре.

Ранее мы рассказывали, что РФ разворачивает на границе с Украиной новейшие самолеты. Новейшими Су-35С оснастят эскадрилью 31-го истребительного авиаполка, который дислоцируется рядом с украинскими территориями (Миллерово, Ростовская область).

Также мы сообщали, почему Украина не сбивает российские вертолеты, которые нарушают воздушное пространство нашей страны. В Госпогранслужбе напомнили, что для ликвидации вражеской авиации необходимы переносные ЗРК, но таким вооружением оснащены не все пограничные отряды.

Теги по теме
Крым
Источник материала
Поделиться сюжетом