Министерство обороны Украины и Вооруженные силы Итальянской Республики подписали план сотрудничества на 2021 год.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минобороны, это стало итогом двусторонних консультаций, состоявшихся в Риме 5-7 мая.

Украинская делегация во главе с генеральным директором Директората политики в сфере обороны МО Юрием Пундой провела переговоры с начальником департамента международного сотрудничества, военной политики и планирования генерального штаба ВС Итальянской Республики бригадным генералом Давидом Морпурго и экспертами в сфере безопасности и обороны.

В ходе консультаций были обсуждены актуальные вопросы безопасности, состояние и перспективы сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран.

«Во время переговоров были определены дальнейшие пути двустороннего военно-политического и военного сотрудничества на 2021-2022 годы. Стороны представили оценки развития военно-политической ситуации в европейском регионе, а также определили направления реформы вооруженных сил», - говорится в сообщении.

Украинская делегация проинформировала итальянских коллег о текущей ситуации в районе проведения ООС и акцентировала внимание на мерах реформирования, которые проводятся в ВСУ, в частности, по вопросам трансформации и развития системы военного управления и перевода ее на функционирование по стандартам государств-членов НАТО.

«Была отмечена необходимость консолидации поддержки нашего государства со стороны членов Альянса, в том числе предоставлении Плана действий членства в НАТО, что будет способствовать сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Также было подчеркнуто, что интеграция Украины в евроатлантическое пространство и обретение полноправного членства в НАТО сегодня является конституционной нормой», - сказано в сообщении.

Кроме того, итальянские военные отметили важность развития отношений с Украиной в оборонной сфере и засвидетельствовали поддержку независимости нашего государства и его территориальной целостности в международно признанных границах.

По результатам переговоров стороны подписали План двустороннего сотрудничества между Министерством обороны Украины, ВСУ и Вооруженными Силами Итальянской Республики в 2021 году.

Как сообщал Укринформ, 20 апреля министр обороны Андрей Таран и временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин обсудили поддержку Соединенными Штатами укрепления возможностей ВСУ.

Фото: mil.gov.ua

Теги по теме
Италия военные Минобороны
Источник материала
Поделиться сюжетом